Закавказье: как складывается большой антирусский блок

Павел Кухмиров 26.06.2021 8:04 | Политика 73

Фото: pixabay.com

Грузия попросила Турцию о поддержке в вопросе «оккупации» Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Комментируя недавнее выступление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Анталии, он отметил, что для Тбилиси крайне важно, когда со стороны Анкары как стратегического партнёра звучит заявление о неприемлемости «оккупации грузинских территорий». 

По его словам, в ходе недавнего визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Турцию грузинская сторона получила твёрдые гарантии поддержки «во всех форматах».

«Мы видим конкретные результаты этого», — сказал Залкалиани.

Позиция Турции по Грузии была «очень чёткой» и в ходе недавнего саммита НАТО в Брюсселе, добавил он.

Большой антирусский блок в Закавказье складывается прямо на глазах. Грузия откровенно предлагает себя обратно Османской империи в услужение (а быть может, и не только). Никакая «историческая память» её при этом не останавливает. Ну, например, тот факт, что грузин турки к началу 19-го века почти вырезали, а Россия их спасла. Но кого это нынче волнует?

То, что происходит сейчас, — случилось не за один день. Этому предшествовали три десятилетия российских отступлений и уступок с одной стороны и наползания «дорогих партнёров» с другой стороны. Туркам позволили экономически утвердиться в Грузии, воспитать там целое новое поколение (вместе со структурами Сороса и не только), и вот мы взираем на результат.

Теперь вопрос: а вы уверены, что современная пашиняновская Армения не поступит в итоге точно так же? Что её, в нынешнем виде, остановит та же память о геноциде, к примеру. Не сейчас, а лет так через несколько. У меня вот такой уверенности нет. Потому, что там присутствует точно такое же поколение, воспитанное Соросом. И полностью дезориентированный народ.

И всё это при политике со стороны Москвы, позволившей остаться Пашиняну после всего того, что случилось. А я напомню: помимо того, что он является прямым виновником жестокого поражения нашего единственного плацдарма в Закавказье, так ещё и по итогам этого была подписана т. н. «Шушинская декларация», буквально учреждающая протурецкий блок. По факту — новую квази-Османскую квази-империю. Которой сейчас для замыкания кольца полной геополитической блокады России с юга не хватает только Армении.

И я сомневаюсь, что г-на Пашиняна и его сторонников остановит память о каком-то геноциде. Если ему позволить остаться, а его режиму сохраниться, — так в итоге и случится. Чем это закончится для самих армян — отдельный вопрос. Мы сейчас говорим только об интересах России.

И ведь этот розыгрыш выходит далеко за пределы Закавказского региона. Другая часть этой партии сейчас разыгрывается на нашей западной границе, где для замыкания точно такого же «чумного кордона» тоже не хватает одной страны — Белоруссии. И там теперь тоже немалую роль играет Турция. К которой сейчас подтягивают всех бывших османских вассалов — «вільні українці» не исключение.

И это вполне ожидаемо: в регионе медленно меняется основной игрок. Вместо Америки, всё больше погружающейся в свои проблемы, борьбу за климат и прочее, на передний план выходит наша старая заклятая подруга Великобритания. Которая начинает играть в ту же самую игру, что и несколько столетий назад. А именно натаскивая на Россию турок.

Британцы сейчас целенаправленно создают в Анкаре неоосманский центр силы. Они, как всегда, играют в долгую. И результаты налицо. После поражения в Карабахе и сохранения у власти Пашиняна Россия в регионе уже откатилась к положению до осады Баязета. Если будут поглощены Армения и Белоруссия, она откатится ещё дальше — куда-нибудь ко «временам Очаковским и покорения Крыма».

Турок и англичан корить за это глупо — они как раз большие молодцы. Меня другое интересует: сколько ещё политикой в данном регионе будут заниматься те, по чьей вине всё это случилось?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора