Возврат в исходную точку…

Редакция "Народного Журналиста" 18.07.2021 23:26 | Альтернативное мнение 73

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Картина происходящего в России все больше напоминает ситуацию 90-х годов – то есть той черты, от которой российские власти старательно все эти годы подчеркнуто дистанцировались, пытались отгородиться и уйти, но куда в конце концов, совершив движение по кругу, опять привели страну.

Росстат синхронно с ЮНИСЕФ свидетельствует о голодающих, недоедающих и прочих многочисленных категориях бедных, разорившихся, потерявших работу и былой относительный достаток. Растут цены, приметой времени опять становятся вынужденные попытки ранее состоявшихся граждан с хорошим образованием и профессией найти хоть какие-то непрофильные подработки не на рынке, так на стройке.

Экономика стагнирует, предприятия банкротятся, братвы поменьше, но функции давящего на рынок и общество поршня перехватили силовики и многочисленные полчища разнообразных контролеров и прочей бюрократии. Беспредел поменял окраску, но не суть, изменилась витрина, но не содержание.

Приподнявшись с колен, страна опять падает туда же, где была. Отличие в том, что раньше это объяснялось закономерностями переходного периода, а сейчас, в основном, происками внешних врагов. Но если тогда, в 90-х, у населения было больше свободы маневра, то теперь – сплошные жесткие рамки, ограничения и запреты. Если тогда страна согревалась хотя бы надеждами на лучшее будущее, которое придет то ли по итогам выборов, то ли в результате реформ, то ли просто потому, что страна его уже выстрадала, то теперь о будущем вообще мало кто говорит ни в верхах, ни в низах. Курс был непонятен тогда, цели не ясны и сегодня. Выживание любой ценой было задачей в ту пору, сейчас же оно осложнено еще и частоколом новых жестких правил. Тогда война была на окраинах страны, теперь же стучится в каждый дом в рамках проекта осажденной крепости.

Страна совершила забег по кругу длиной более чем в четверть века, но фактически возвращается в исходную точку. Власть пытается наполнить это смыслами и представить как временный спад подъема, за которым непременно последует новое развитие, но планы так и не стали понятны, а их перенос за горизонт 30-го года совсем не способствует оптимистичному восприятию реалий.

Тупик, в который уперлась Россия, очевиден, а выход из него не видится однозначным, если вообще представляется возможным без серьезных катаклизмов и ураганных ветров очередного этапа перемен. В усугубляющемся конфликте между обществом и властью низы предъявляют верхам разочарование от несбывшихся надежд и неверие в то, что нынешним инструментарием и действующим государственным топ-менеджментом системный разлом возможно исправить.

Уставшие от попыток перезапуска модели политические администраторы уже даже перестали делать вид, что улучшения возможны. Устали все, включая первых номеров в главном партсписке, первых номеров вне списка и всех других носителей номерных знаков вплоть до самого последнего. Страна уже и не ждет обновления, но известно, что в России всё самое неожиданное случается и приходит именно тогда, когда кажется, что надеяться на него бесполезно. Актуальный комментарий интернет-ресурса «Мастер пера»

Фото: соцсети

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора