Вирусный июньский отпуск россиян. За чей счет банкет?

Валерий Бурт 15.06.2021 14:58 | Альтернативное мнение 50
Фото: Everything.kz

Больные вопросы и несвоевременные мысли о новых правилах при ковиде

Коронавирус опять идет в наступление. Количество больных растет, открываются новые больницы. Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, нынешняя неделя объявлена нерабочей. Но — с сохранением заработной платы.

Приостановлена работа детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах. В ресторанах, кафе, барах, ночных клубах, боулингах, на дискотеках и прочих развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей в ночное время.

Все это мы уже проходили. Были вопросы и тогда, теперь они возникают снова.

Кто будет платить людям деньги за простой? Если учреждение государственное, то раскошелится, дай бог, государство. Но, если заведение частное, то кто?

Хозяева? Но с какой стати? Они и так сильно поиздержались во время пандемии, считают каждую копейку и платить за неожиданные отпуска своим сотрудникам вряд ли станут. Тем паче, что подобных выходных, видимо, еще предстоит немало. К тому же, объявлено, что московские власти не будут помогать бизнесу.

Хотя очевидно, что в данном случае, платить должен тот, кто заказывает «музыку» – государство. Но государство не хочет. Нам говорят, что государственные же деньги нужны для очень важных дел.

Так расскажите, для каких? Может, с этими делами можно повременить? И дать хотя бы малость обедневшим? Помните, что говорила незабвенная Маргарет Тэтчер: «Нет никаких государственных денег, есть деньги налогоплательщиков». Наши с вами.

А раз так, пожертвуйте господа из власти наше, кровное нам же. Многим сейчас очень-очень трудно.

Выходит ленинская формулировка, вывернутая наизнанку: верхи хотят жить по-старому, а низы не могут. Рады бы, но уже не в состоянии…

Есть и другие вопросы – не только по ограничениям, но и по разрешениям.

Почему днем в кафе и рестораны, которые заполнены, ходить можно, а поздним вечером, когда они пустеют – нельзя? Вирус что, как бандит, нападает на одиночек?

Почему продолжают летать самолеты из Индии и в Индию, где бушует пандемия? Оттуда точно никто ничего не привозит, кроме сувениров?

Почему запреты не коснулись фан-зоны в «Лужниках», где собираются болельщики? Неужели тех, кто болеет – не коронавирусом, а за наших, болезнь обходит стороной?

И уж полный абсурд – запрет, грозящий в случае его нарушения обернуться солидным штрафом, — сидение на скамейках. Какой вред в том, что человек в полном одиночестве переведет дух, спрячется от жары. Почему так жестоко обошлись с пожилыми, больными людьми, мамами с детьми? И это при том, что на сиденьях в общественном транспорте устраиваться можно…

Власть действует, но опять, в который уже раз делает это неловко, бездумно, торопливо. Обыватели же отвечают своим безразличием — кучкуются, скидывают маски. Это плохо, но людей можно понять – они безумно устали, им все надоело. Им только запрещают, но ничего не разъясняют. Специалисты говорят много, но — вразнобой. Единого мнения относительно происхождения вируса, причин болезни, способов ее лечения как не было, так и нет. Зато всех нас беспрестанно пугают новыми штаммами коронавируса и будущими болезнями.

Есть опасение, что немалая часть людей, вероятно, воспримет неожиданно свалившиеся на них нерабочие дни как дополнительный отпуск. Благо, погода хорошая. Народ будет ходить гости, жарить шашлыки, загорать, купаться.

Если так, то за текущую неделю количество больных не убавится, а прибавится. Что тогда? Снова всех запрут по домам, введут электронные пропуска, заставят гулять по расписанию?

Так могло быть, но так не будет. Потому что в сентябре – выборы в Государственную думу. И злить уже и без того озлобленный народ не продуктивно, политически вредно. Конечно, выборы, скорее всего, пройдут, как надо власти. Но вдруг?.. Вот когда люди проголосуют, можно делать с ними, что угодно. До следующих выборов они не потребуются. А пока поиграем в демократию.

Президент РФ Владимир Путин сказал, что заставлять всех вакцинироваться нельзя. Пусть люди сами решают. И это — пока…

Тем не менее, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург во время разговора с президентом посоветовал ему «подтолкнуть» народ к вакцинации. Но вряд ли Путин будет настаивать. Опять же пока…

Тот же Гинцбург считает, что причина роста заболевших – в том, что летом люди больше перемещаются и пренебрегают защитными мерами.

Но так было и год назад. Однако в прошлом июне болезнь пошла на спад, при том, что не было вакцины. Сейчас же есть и отечественная вакцина нескольких видов, и вакцинированные – в недостаточном, но все же в немалом количестве. Тем не менее, количество больных растет.

Почему? Не потому ли, что сейчас вирус подхватывают уже переболевшие коронавирусом? И даже, страшно сказать, привитые?

Мысль, конечно, крамольная, тем более, при огромном количестве хвалебных отзывов об отечественных препаратах и рассказах о его абсолютной надежности. К тому же, российская вакцина активно поддерживается на самом верху.

Ладно, считайте, что заболевают получившие инъекцию не российской вакцины, а зарубежной. Она культивируется в среде политического бомонда, шоу-бизнеса, артистических кругах. То есть, среди личностей известных. Кстати, вы заметили, что часто заболевают именно такие люди?..

Уместно привести мнение вирусолога, доктора медицинских наук, профессора Анатолия Альштейна:

«Вакцины — замечательное дело, они помогают в борьбе с эпидемиями, защищают людей. Но когда вы слышите высказывания людей, которые агитируют за вакцины, — я тоже агитирую, — говорят: вакцинируйтесь, это поможет вам на сто процентов – это неправда. Правда заключается в том, что они очень хорошо помогают, но все же не абсолютно. Человек, который сделал прививку, может заболеть и даже умереть. Это не отменяет необходимости и полезности вакцины. Но, повторяю, защиты на сто процентов не бывает».

Пока народ решает, делать ему прививку или нет. Но после выборов двух мнений уже не будет. Сами понимаете, какое из них отменят.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора