В Кремле заявили об отсутствии необходимости помогать бизнесу

Арина Корелина 30.06.2021 14:01 | Общество 34

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что сейчас российскому бизнесу не требуется помощь государства. Свою позицию он объяснил тем, что локдаун в стране не объявлен, а вне локдауна «экономика работает». Веерная же раздача денег предпринимателям, которую практиковали на Западе в период пандемии, неэффективна, считает представитель Кремля.

Об этом Песков рассказал в эфире телеканала «Россия 24». Пресс-секретарь президента отметил, что проблемы у бизнеса до сих пор есть, но решить их можно и без государственного вмешательства, что разительно отличается от ситуации год назад.

«Тогда мы закрывались, была точечная помощь. Сейчас экономика работает. Да, трудности продолжаются, продолжаются, как после землетрясения, афтершоки. Это тоже в экономике продолжается, но тем не менее ситуация другая — всё живет, всё работает, испытывает проблемы, но это уже не требует такой массированной помощи», — сказал Песков.

Он заявил о необходимости адресной помощи — тем, кто нуждается больше всего. По словам представителя Кремля, она уже показала свою эффективность, в отличие от раздачи «вертолётных денег», к которой призывал бизнес в первую волну пандемии.

«Веерная помощь ни в одной стране мира не сработала — это имеет последствия в виде инфляции, и просто раздача денег — это чистый популизм», — уверен Песков. Он указал, что благодаря тщательно выверенным антикоронавирусным мерам России «удалось пройти между Сциллой и Харибдой».

Между тем предприниматели предложили властям предпринять срочные меры поддержки. Бизнес-омбудсмен Борис Титов подготовил перечень мер помощи малым и средним предприятиям по итогам переговоров с представителями российских компаний. Бизнесмены настаивают, что государство должно оплатить компаниям убытки из-за ограничений 2020–2021 годов, поскольку все меры поддержки уже исчерпаны, а падение спроса продолжается.

Ранее основательница сети кафе «Андерсон» Анастасия Татулова пожаловалась, что московские власти обещали рестораторам поддержку и бесплатную вакцинацию для работающих у них мигрантов, а в итоге переложили всю административную и финансовую ответственность на плечи работодателей.

Фото: kremlin.ruCC BY 4.0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора