В Европарламенте пригрозили превратить «Северный поток — 2» в руины

Александр Слабиев 19.09.2021 11:04 | Политика 32

Депутат Европарламента из фракции «Зелёных» Райнхард Бютикофер пригрозил, что если Еврокомиссия сможет остановить строительство «Северного потока — 2», то проект превратится в «инвестиционные руины». По мнению парламентария, Россия так и не разделила оператора газопровода и добывающую компанию. А на Украине нашли способ защитить граждан от остановки транзита через страну, которой власти боятся из-за запуска «Северного потока — 2».

«Если Федеральное агентство по сетям одобрит ввод газопровода в эксплуатацию, его ещё может остановить Еврокомиссия. Если найдутся веские аргументы в пользу того, что позитивное решение Федерального агентства нарушает энергетическое законодательство ЕС, то проект может превратиться в инвестиционную руину», — привело РИА «Новости» слова европарламентария, сказанные изданию dpa.

Бютикофер напомнил, что по европейским законом владелец газопровода должен обеспечить доступ к нему других поставщиков газа.

В свою очередь, на Украине решили обеспечить постоянный объём газа в хранилищах на время отопительного сезона. Местные власти опасаются, что Россия может остановить транзит газа через страну в Европу, если запустит «Северный поток — 2».

«Всё это — реальные угрозы, которые абсолютно очевидны, но на которые в Германии предпочитают не обращать внимания», — заявила «Европейской правде» замминистра энергетики Украины Елена Зеркаль.

Также она настаивает на том, что Украине нужно объединить усилия со всеми международными партнёрами и доказать, что Россия злоупотребляет монополией на поставки газа в Европу. По её мнению, в Европе и США это понимают не все. Кроме этого, Зеркаль считает, что Украину надо включить в «группу риска».

«»Группы риска» — это механизм, специально разработанный в Европе для предотвращения кризисных ситуаций с наличием газа. Если Украина будет включена в этот механизм, шантаж Украины означает одновременно и шантаж Германии. И для россиян это две «большие разницы»», — считает замминистра.

Ранее глава правления украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко призвал США ввести санкции против оператора «Северного потока — 2». Речь идёт о швейцарской компании Nord Stream 2 AG. Витренко считает, что в этом случае европейские компании не будут закупать топливо с поставками по «Северному потоку — 2», из-за чего газопровод станет неработоспособным.

Фото: Wikimedia / Pjotr MahhoninCC BY-SA 4.0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора