Убийца Роберта Кеннеди готовится выйти на свободу

Валерий Бурт 31.08.2021 12:34 | История 54

Роберт Кеннеди. Фото: Архив

В 1972 году Верховный суд Калифорнии заменил ему смертную казнь на пожизненное заключение

42-летний член Демократической партии Роберт Кеннеди был застрелен в июне 1968 года во время своей избирательной кампании.

Он был лидером президентской гонки, которая обещала завершиться его триумфом. Но — закончилась смертью на кухне отеля Ambassador в пригороде Лос-Анжелеса, по которой проходил претендент, чтобы дать пресс-конференцию.

На губах рухнувшего на пол Кеннеди застыла улыбка. Он еще не знал, что торопится уже не в Белый дом, а в преисподнюю, и никогда больше не увидит свою жену Этель и одиннадцать детей.

В Кеннеди несколько раз выпалил смуглый молодой человек, который оказался эмигрантом из Палестины по имени Серхан Серхан. Он никуда не убегал и стоял на месте преступления с дымящимся револьвером. На следствии Серхан сказал, что отомстил Кеннеди за то, что тот поддерживал Израиль – врага Палестины.

Убийцу судили и приговорили к смертной казни. Но в 1972 году Верховный суд Калифорнии заменил этот вердикт на пожизненное заключение.

Серхан 15 раз подавал прошение об условно-досрочном освобождении. Но постоянно получал отказ. Однако шестнадцатая попытка оказалась удачной – уже в этом году убийца Роберта Кеннеди может покинуть стены тюрьмы, поскольку, как считают юристы, больше не представляет угрозу обществу.

Окончательное же решение о его освобождении будет принято в течение ближайших тридцати дней. Последнее слово останется за губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсомом.

Комиссар Совета по условно-досрочному освобождению Роберт Бартон отметил, что заключенный приложил много усилий для своего исправления. Серхан Серхан прошел более 20-ти программ по управлению гневом и другими эмоциями.

Смешно, ей-Богу. Известно же, что убийца, даже спустя много лет может вспомнить будоражащий запах крови и снова выйти на тропу злодейства. Вспомнился к месту рассказ английского писателя Ивлина Во «Короткий отпуск мистера Лавдэя». Его герой – пациент психиатрической клиники Он попал туда тридцать пять лет назад, после того, как задушил незнакомую женщину, ехавшую на велосипеде.

Однако за долгое время пребывания в клинике Лавдэй показал себя с самой лучшей стороны. Он помогал санитарам, развлекал больных, чинил их вещи, разгадывал с ними кроссворды. И казался совершенно здоровым.

Когда Лавдэя спросили, хочет ли он выйти на свободу, он ответил, что хотел бы получить короткий отпуск – на полдня или, может, на день. «Надо исполнить одно заветное желание. А потом можно и умереть спокойно, — говорил он с загадочной улыбкой.

В конце концов, врачи решили отпустить примерного пациента. Состоялась торжественная церемония, на которой с прочувствованной речью выступил главврач. Некоторые обитатели клиники даже всплакнули.

До станции Лавдэй решил пойти пешком. Но через два часа неожиданно вернулся. На его лице играла добрая улыбка. Он сказал, что его короткая прогулка оказалась приятной.

Оказалось, что Лавдэй снова, как 35 лет назад, задушил женщину, ехавшую на велосипеде…

Между прочим, некоторые родственники покойного Роберта Кеннеди выступают за освобождение Серхана. Во многом потому, что верят в его… невиновность. Дело в том, что существует альтернативная версия, согласно которой убийцей претендента на пост президента США был кто-то другой, оставшийся неизвестным. Серхан лишь привлекал внимание и отвлекал его от истинного киллера.

В деле об убийстве Роберта Кеннеди – вообще, полный мрак. Все следы тщательно заметены. Так же было не понятно, кто расправился с его братом Джоном Кеннеди. Сначала ликвидировали потенциального убийцу президента США. Потом убрали убийцу убийцы. Затем методично отправляли на тот свет всех, кто мог дать хоть какие-то показания. В итоге были ликвидированы несколько десятков (!) свидетелей.

…Во время президентства Джона Роберт был Генеральным прокурором Соединенных Штатов. Получилось как у Грибоедова: «Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку, ну, как не порадеть родному человечку?»

Между прочим, впервые в американской истории президента и его советника связывала такое близкое родство. Потом родственники в других странах прекрасно уживались между собой во власти. К примеру, во время правления президента Аргентины Хуана Перона его жена Эвита стала одним из влиятельных политиков. Стать вице-президентом страны ей помешала тяжелая болезнь.

То, что не удалось Перону, воплотили в жизнь супруги Алиевы в Азербайджане. Ильхам Алиев – президент республики, а его жена Мехрибан – первый вице-президент. Глава государства очень доволен своей заместительницей и поощрил ее за «многогранную и успешную деятельность».

…Когда за Серханом захлопнулась бронированная дверь, ему было 24 года. Он выйдет из заключения в 77 лет. Прошла целая вечность. Палестинец провел за решеткой более полувека.

Его жизнь скомкана и растоптана. Он ничего не видел, никого не любил, ничего не добился. За время его заключения в мире прошло огромное количество войн и революций. Исчез Советский Союз. В США сменилось одиннадцать президентов. Умерло множество великих, полезных миру людей. А никому не нужный Серхан все жил и жил. Каждый раз он засыпал на своей тюремной койке и на ней просыпался.

Хлебал суп, читал газеты, справлял нужду. Он уже и не помнит, почему оказался в этом каменном мешке. Во всяком случае, так говорил палестинец.

…В марте 1968 года Роберт Кеннеди объявил об участии в президентской кампании. Он хотел стать хозяином Белого дома не только потому, что его распирали амбиции. Брат был полон решимости найти и наказать убийц брата.

Но чем ближе становилась вожделенная цель, тем явственнее Роберт ощущал дыхание смерти. Его предупреждали, предостерегали, но он упорно шел на Голгофу. И взошел на нее.

Помнится, еще один Кеннеди – брат Джона и Роберта Эдвард затеял было президентскую кампанию. Но вовремя одумался – над семейным кланом явно висит зловещий рок…

Любопытно, что Роберт Кеннеди затевал… перестройку. Не только своей страны, но и остального мира. Мысли сенатора-демократа были свежи, в них теснились разные идеи. Их подхватывали люди разных возрастов – от стариков, что голосовали еще за Рузвельта-старшего и Уильяма Тафта в начале ХХ века, до молодых парней, мобилизованных на войну во Вьетнаме. Кстати, с ней Кеннеди намеревался покончить.

И еще – Кеннеди хотел улучшить отношения с Советским Союзом и другими странами социалистического блока. Он хорошо помнил, как в бытность президентом его брата Джона США и СССР чуть не сцепились в страшной ядерной схватке…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора