Туземный князёк: такой разный Лукашенко

Павел Кухмиров 14.07.2021 18:27 | Политика 35

Фото: president.gov.by

Твиттер-аккаунт задержанного белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича разблокировали, пишет «Интерфакс». 

Ранее при попытке зайти на страницу оппозиционера появлялось сообщение, что «действие учётной записи приостановлено». Пояснялось, что Twitter приостанавливает действие учётных записей, которые нарушают его правила. Теперь аккаунт Протасевича вновь доступен для чтения. Сам оппозиционер пока никак не прокомментировал произошедшее. 

Как сообщалось, Протасевич начал вести Twitter 7 июля. В опубликованном в тот день видео он сообщил, что живёт за городом под домашним арестом вместе со своей подругой Софьей Сапегой.

Я, конечно, не могу не порадоваться за г-на Протасевича и за г-жу Сапегу. Особенно с учётом того, что один, по сути, военный преступник, воевавший в карательном батальоне, а другая участвовала в организации массовых беспорядков. Это я просто напоминаю, если что. Не взыщите, граждане.

При этом им разрешают трогательно прогуливаться под ручку, жить в приличной квартире (а не в камере) и вдобавок вести Twitter. Как же это мило. Шарман. Ну а одновременно с этим политику, обозначавшемуся как «пророссийский кандидат», вкатывают срок. Причём очень недетский и отнюдь не под домашним арестом. И неважно, был ли он пророссийским на самом деле. Важно, что именно так его манифестировали в самой Белоруссии. И это вполне очевидный политический сигнал, я считаю. И не только я, к слову сказать.

Нет, я крайне далёк от того, чтобы учить белорусское государство, как ему вести себя с собственными гражданами. Хозяин барин, а Par in parem non habet imperium. Вот только как-то некрасиво это выглядит. Особенно с учётом того, что г-н Лукашенко, проявляющий такое избирательное великодушие, меньше года назад ни при каких обстоятельствах не усидел бы без благосклонности России. Но вот прошло меньше года. И что ж мы видим?

А видим мы много чего интересного. Например, доклад г-на Макея, слитый в ТГ-канал «Нехта». И не надо фыркать на источник: у меня нет причин полагать этот слив недостоверным — его содержание вполне соответствует поведению режима г-на Лукашенко по отношению к России. Которая, по их мнению, должна просто давать денег, о чём они между собой беседуют почти открытым текстом.

Вот из последнего замечательного: тот же г-н Макей на вопрос о прямых полётах из Минска в Крым начал вещать о «санкциях», «сложной международной обстановке» и прочих «ну вы же понимаете». И буквально сразу же от его ведомства пришёл запрос на некие преференции для «Белавиа», в котором от России чего-то там требовали, ссылаясь на «союзнические обязательства». Ну, что сказать, нормальное слово на букву «Х». То есть «хуцпа», а не то, что вы подумали. Хотя и эти ваши мысли не так уж и далеки от истины.

И удивляться тут нечему. Г-н Лукашенко снова начал любимые игрища в «богатовекторность». Его нельзя за это осуждать: он начал сие только по одной причине — потому, что может.

И вот не надо рассказывать, что мы никак не можем его заставить. У американцев получается. У англичан получается. Даже у французов получается. За все свои услуги они очень жёстко спрашивают. А те, кто этого не делает у нас, просто не умеют. И не хотят уметь. Потому, что ответственность за результаты у них примерно такая, как у тренера сборной по футболу.

Пока это не изменится — туземные князьки будут и дальше вести себя именно так.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора