ТОРГОВ НЕ БУДЕТ

Павел Кухмиров 20.03.2021 18:09 | Альтернативное мнение 59

Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

Фраза «не всё так однозначно» уже давно стала мемной. Ещё со славного 2014 года и известных событий. И с тех самых пор чаще всего она употребляется в ироническом контексте. Тем не менее, в нашей политической жизни слишком много всего, к чему можно было бы её применить без всякой иронии. К примеру, некоторые события, которые заявляются в качестве достижений, на самом деле отнюдь не так однозначны и вполне могут расцениваться с точностью до наоборот. Впрочем, корректно оценивать такие неоднозначные события всё же можно, надо только чуть усложнить систему оценки. И помимо вопроса «что?» отвечать ещё и на вопрос «почему?». В этом случае картина станет куда более ясной.

К числу именно таких событий относится и недавний разгон т.н. «форума независимых депутатов», проходившего под брендом «Муниципальная Россия». Организовывался он структурой г-на Ходорковского, которая ещё несколько лет назад получила в нашей стране статус «нежелательной», так что в самом таком разгоне не было ничего удивительного. С чисто юридической точки зрения. А вот с фактической — совсем наоборот. Потому что много лет все эти грантоедческие организации действовали без всяких ограничений. И в столицах, и в регионах. А теперь вдруг их принялись разгонять, да ещё и так демонстративно: с посадкой в автозак и доставкой в обезьянник.

На что патриотическая общественность отреагировала с возбуждённым ликованием. Мол, ура! Наконец-то наша мудрая власть (да продлит Аллах её бороду) перестала это терпеть и больше не церемонится с вражеской агентурой. Некоторые, правда, начали ворчать, что устраивать такое корявое шоу не следовало и это, дескать, только придало подобного рода «оппозиции» рейтинга. Но это, воистину, всего лишь ворчание (хотя, шоу и в самом деле вышло на редкость корявое).

Ну, а я же задаюсь тем самым крамольным вопросом: почему? В самом деле, почему именно? Ведь столько лет они с оной публикой ещё как церемонились, в то время, как любую другую оппозицию натурально укатывали под асфальт. Вот в этой причине и кроется вся истинная печаль момента. Из-за которой ситуация в целом, на мой скромный взгляд, предстаёт в совершенно ином свете. Более того, сами же официальные пропагандисты и близкие к ним ура-патриотические ресурсы озвучивали эту причину совершенно открыто. Совершенно «на голубом глазу» выдавая сие за достижение. Так в чём же дело?

А причина в том, что США больше не хочет торговаться. И коллективный Запад в целом — тоже. Что он и даёт понять с максимальной очевидностью. И вот именно поэтому его креатур и начали тормошить. Вот что на эту тему пишет один из наиболее «вдохновенных» официально-патриотических ТГ-каналов: «Полицейский разгон форума оппозиционеров — это следствие обновления правил игры. Западные “партнёры” обрушивают санкции на Россию уже без причин, сжигая всё больше мостов для диалога и “перезагрузки’, а значит и у Кремля больше нет мотивации делать Западу реверансы, в виде поблажек внутренней оппозиции и играть в либерализм».

Знаете, что напоминает такая система мотивации? Обиду отвергнутой навязчивой бабы на кавалера, который «не оценил». Это не поведение элиты сверхдержавы. Это какая-то нервная рефлексия. И это не государственные интересы — это сведение счётов. И они на полном серьёзе этим гордятся. И рассказывают, что оно — достижение.

Чтобы понять, до какой степени это убого, достаточно спросить: а зачем Западу торговаться? Ну, серьёзно — смысл? В ходе этих торгов на смысловом поле внутри страны руками сами же «разгонятелей» оного форума не осталось ничего живого, кроме представителей тех самых прозападных сил. Которые по факту воспитали целое поколение политически активной молодёжи. Вернее, им позволили его воспитать. И это происходило именно тогда, когда те, кто сейчас «обновляет правила игры» торговались. Ну, вот они и доторговались до того, что Западу торговаться уже не интересно.

И проблема отнюдь не в том, что оные граждане повели себя тактически неграмотно (хотя, и это тоже). Повторюсь — данная проблема имеет экзистенциальный характер. И состоит она в том, что Россия, как таковая, занимает в системе ценностей этих граждан глубоко второстепенное место. А на первом месте их стремление на Запад. Быть на Западе. Стать Западом. Ради этого они с Западом столько лет торговались. Ради этого они терпели предателей, прикормленных Западом. И ради этого позволили им отравить целое поколение тем, что транслировалось с Запада.

Потому что, если бы это было не так — их всех зачистили бы ещё десять лет назад, после Болота. Зачистили бы так, как всю остальную оппозицию. Истинную. Не предательскую. И правую, и левую. Но их оставили. И даже теперь «нежно беспокоят» только потому, что Запад их «обижает». А что будет, если, скажем, Америка снова решит малость поторговаться? Полагаю, это риторический вопрос.

Самое трогательное, что всё это происходит в зоне прямой видимости стран, которые уже «доторговались» до дна. Украины, например. Или той же Армении. Впрочем, это уже из серии очевидного. Которое, как ни странно, для кого-то до сих пор не очевидно.

Таким образом, если обдумать эту ситуацию чуть более глубоко, то она, скорее, не радует. Причём совсем не радует. И дело не в том, что форум граждан предателей в центре Москвы не надо было разгонять. Дело совсем в другом: с такими мотивациями даже самые решительные действия — это не более, чем заигрывания с тем же Западом. Именно так, ребята. А чтобы было не так — не форумы разгонять надо, а вектор ломать. В том числе и экзистенциальный.

Пытаться же заигрывать с Западом глупо и смешно. Больше торгов не будет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю