Старый спектакль, старые актеры. Итоги выборов в Госдуму

Валерий Бурт 21.09.2021 12:41 | Политика 37
Фото: Teatrarmii.ru

Благодарность и привычные крохи с обильного властного стола

Хотя еще не подсчитаны все голоса избирателей, но уже ясно, что конкурс на соискание вакансий в Государственную думу закончился абсолютно предсказуемо – места в парламенте займут те, кому эти их прочили.

Вслед за фаворитами, как тоже предполагалось, выстроились те, кто дежурил там и прежде. Нежданных гостей и статистов, вроде Партии пенсионеров, «зеленых», Гражданской платформы поблагодарили за участие в массовке. Что же касается гнилого и изъеденное червяками противоречий «Яблока», то оно, похоже, уже окончательно отправляется на политическое кладбище. На тризне следует ожидать выступления многолетнего лидера партии Григория Явлинского.

Возможно, он скажет, что борьба не окончена и остаются надежды на возрождение «Яблока». Впрочем, тут уместнее слово эксгумация…

Уже никто, даже самые отъявленные оптимисты не задаются вопросом, могла ли «Единая Россия» проиграть или хотя бы пошатнуться? Да, вполне возможно, даже при том, что с избирательного поля были удалены практически все значимые оппоненты.

Скорее всего, «Единая Россия» действительно потеряла значительное число голосов и набрала меньше процентов, чем объявлено официально. Но об этом обывателям знать не дано. Потому что правда хранится за семью печатями Центризбиркома, который возглавляет стойкая и непреклонная Элла Памфилова.

Слава передовой технике, виват электронному голосованию! Пока оно — лишь часть российского избирательного процесса, но недалек тот час, когда не понадобятся избирательные участки, не придется отрывать от дел тысячи людей, изводить горы бумаг, мучительно считать бюллетени. Все будут голосовать, не выходя из дома. Посылать свои надежды и чаяния в неведомое виртуальное пространство, а уж дойдут ли они, куда надо и в каком виде – Бог весть…

Однако и в электронном голосовании есть риск для власти – вдруг хакеры влезут в базу данных, или напряжение в сети скакнет, да где-то заглючит, заискрит. В общем, мало ли что… Лучше вообще никаких выборов не проводить – ни президентских, ни думских, ни прочих. Просто объявить прежнюю работу представителей власти успешной, плодотворной и оставить их на занимаемых постах. Немножко по-северокорейски, зато экономия изрядная.

Публицист Глеб Павловский назвал выборы «фестивалем власти», ибо она бурно ликует в очередной раз. Его коллега Александр Невзоров нашел иную формулировку: «романтическое безумие». И это, по-моему, вернее — упомянутое событие закутали в легкий флер многочисленные мечтатели и фантазеры, которых несть числа на Руси. Они уповали на «умное голосование», на прозрение масс, на то, что, в конце концов, власть повернется лицом к народу. Но ничего этого не произошло, да и произойти не могло. Выборы в России – это большой, старый театр, где пыльно, душно, сыро, штукатурка сыплется со стен и потолка. Но от ремонта отмахиваются, опасаясь, что дом и вовсе рухнет.

В том театре уже давно идет одна и та же пьеса одного и того драматурга с одними и теми же режиссерами и актерами. Спектакль откровенно плох: содержание пусто и невнятно, монологи безлики, сцены затянуты, но партер горячо аплодирует, заглушая недовольные возгласы и свист галерки…

Нынешние выборы прошли по старому сценарию – огромному числу чиновников, сотрудников государственных предприятий, военных и прочему цареву люду власть приказала поставить галочку в нужном месте. Это и было исполнено. Другие по привычке пошли целовать, хоть и морщась, брезгливо, святые мощи «ЕР». Среди прочих – патологически боящиеся перемен, равнодушные, ленивые, пофигисты, юные мечтатели и старые маразматики, хранящие в шкафах, среди изъеденных молью пальто и пиджаков красные, потертые партбилеты с ликом Ильича. Ну а того, что не хватало для полной картины народного волеизъявления – автор набрал это слово и хохотнул — разукрасили специально обученные и прекрасно натренированные люди из того же Центризбиркома.

Конечно, разгорится полемика, начнутся споры, вспыхнут скандалы и скандальчики – в каких-то городах и весях обнаружены нарушения, отклонения, вбросы и отбросы. Но это сущая чепуха. Шум утихнет, хотя кто-то продолжит недовольно сопеть носом и смущенно покашливать. Улыбающиеся депутаты Государственной думы VIII созыва соберутся в здании в Охотном ряду и произнесут клятву: «Клянусь… отдавать свои силы, знания и опыт защите интересов многонационального народа России, уважать основные права и свободы человека и гражданина, защищать суверенитет и безопасность Российской Федерации, участвовать в принятии законов, отвечающих интересам народа».

В целом клятва хорошая, ответственная, вызывающая волнение при ее произнесении. Вопрос лишь в соответствии слов и дел. Прежние законодатели были не слишком озабочены этой тонкостью, и нет оснований полагать, что нынешнее племя думцев вдруг начнет радеть о народе, проявит к нему доброту, благородство и милосердие.

А вот то, что они изобразят еще большее рвение, исполняя приказы Кремля, тут сомнений нет никаких. И боязни у них не появится, что гайки, закрученные уже до предела на изношенной государственной машине, можно и вовсе сорвать. Ну а пока – полный стабилизец.

Как известно, президент РФ Владимир Путин, преследуемый со всех сторон зловредным вирусом, скрылся от него в каком-то тайном убежище. Наверняка он получал информацию о ходе выборов, но утверждать, что глава государства волновался и переживал, вероятно, не стоит. Все шло по заранее утвержденному сценарию, и в итоге все участники превосходно исполнили свои роли. Да и народ не оплошал, оправдал доверие президента. За что ему благодарность и привычные крохи с обильного властного стола.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора