США и Россия — основные актёры театра абсурда

Александр Нефёдов 25.03.2020 23:54 | Общество 70

Фото: Театр абсурда

Нарастающий ком противоречий, проблем, кризисов, конфликтов вырисовывает чрезвычайно тревожные контуры будущего. Как тут не согласиться с мнением британского физика-теоретика Стивена Хокинга, который совсем недавно полагал, что наступило «самое опасное время для нашей планеты». А это значит, что извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» встали ребром.

Грустно осознавать, что каждый винит другого и делает то, что не меняет мир к лучшему. Вот и глава МИД России считает, что «отношения между Москвой и Вашингтоном стали натянутыми исключительно из-за действий США». Страшно даже представить ту возможную войну с Америкой, о которой Лавров предупредил россиян. Локальной она, однозначно, не будет. Да и не война это уже будет, а… суицид обезумевшего человечества. Я абсолютно уверен: российско-американские отношения деградируют из-за того, что политическое мышление сторон усиливающегося конфликта не имеет рациональной основы.

С США всё более-менее ясно. Элита звёздно-полосатой державы не изменяет своим принципам. Она как начала с порабощения апачей, так и продолжает покорять мировые просторы таким же макаром. США стремятся стать лидером мирового сообщества, но пока являются лишь главарём определённой группы стран. Самая влиятельная в мире держава демонстрирует свою неспособность создать эффективный механизм решения глобальных проблем — мировую систему политической и экономической управляемости, основанную на всеобщем признании полезности (рациональности) её политики, идеалов, устройства общества. Она не способна создать систему глобальной монополярности и встроить в неё множество других стран так, чтобы различные силовые линии имели общую направленность, общую результирующую. Американская элита не осознаёт, что с примитивным, ненаучным, ковбойско-пиратским политическим мышлением невозможно стать признанным лидером мирового сообщества и, соответственно, великой державой. Американский истеблишмент не понимает, что идеи рационально недозрелого либерализма занимают очень ограниченный сегмент общественного сознания и поэтому их интервенция воспринимается значительной частью мировой общественности как враждебное вмешательство. Именно поэтому «историческая миссия» США в преобразовании мира по собственной модели превратилась в агрессивную субстанцию, дискредитирующую либеральные ценности. У США нет враждебных стран, есть несовершенное политическое мышление.

На передовой в борьбе с «враждебными» странами должны быть не американские солдаты, а философы и политики с улучшенным мышлением. Пока же недолибералы поступают точно также, как поступали рьяные, воинствующие большевики-коммунисты, помешанные на ненаучных идеалах.

То, что Россия бросила вызов диктатуре мирового псевдолидера, несомненно, заслуживает уважения. Но её зеркально-ответная политика, учитывая философский характер конфликта, является крайне примитивной. Руководство России всегда умело решать любые общественные проблемы с помощью нагана, но эффективность разрешения глобального конфликта требует совершенно другой подход. Трагедия России в том, что у неё есть только два союзника: ее армия и флот.

У неё нет в союзниках «здоровой» общественной науки. Продолжительный и беспросветный сумбур в головах почти всех русских философов и политиков обусловил трагическую судьбу русского народа и тех, кто в силу исторических обстоятельств связывал с ним свою судьбу. Приверженность к «больной» философии швыряет Россию из огня в полымя и обратно. И всегда через рукотворные катаклизмы, которые только усиливают кремлебежные силы. Так всегда бывает, когда слепой раболепствует слепому. Я абсолютно уверен в том, что нынешнее руководство России не осознаёт трагичность положения страны и не имеет эффективных рецептов решения стоящих перед обществом и мировым сообществом проблем. Кувалдное политическое мышление представителей кремлёвской власти не даёт надежду на мирное разрешение конфликта. «Оружие будущего» является логическим продуктом этого закостенелого мышления.

Сегодня для России жизненно необходимо переродить общественные науки, вывести их на параметры научности. Только научная философия может снабдить российское руководство высшим чувством рационального ориентирования. Она способна доказать несовершенство либерализма, алогичность марксизма, неэффективность социал-демократии, примитивность синергетики, абсурдность постмодерна, малозначимость религий. Обновлённая философия подскажет алгоритм дозревания либерализма до полной версии рационализма и, соответственно, прояснит пути реформирования капитализма. Она подскажет ориентиры формирования совершенной рыночной экономики, которой объективно не присущи такие проблемы, как безработица, инфляция, теневая экономика, коррупция, отчужденность неимущих от результатов своего труда, информационная закрытость власти и бизнеса. Речь идёт об «экономике будущего», способной решать социальные проблемы без активного участия государства, функционировать без циклических кризисов. И переход к такой экономике вовсе не требует первоначального капитала, который всегда, как правило, преступный. Для развития такой экономики форма собственности не имеет принципиального значения.

Научная философия, кроме всего прочего, поможет российской власти выработать действенный консенсус в области государственного строительства и межгосударственного взаимодействия, поскольку Вашингтонский консенсус не соответствует своему важнейшему предназначению. Москва может предложить мировой общественности рациональный формат глобализации, основанный на прочных механизмах, гарантирующих соблюдение единства цели и однонаправленности национальных и транснациональных интересов. Если Москва рационализирует своё политическое мышление, то она сможет много чего предложить миру, как и собственный опыт созидания благополучного во всех отношения общества.

Адресуя передовые идеи здоровым силам, которые есть во всех странах, Россия начнёт позиционировать себя с позитивной стороны. И силы эти могут стать надёжным и весомым союзником, с которым станет возможным переломить тенденцию усиления глобальных деструктивных процессов. Показателем научности возрождённых российских общественных наук может быть степень включённости её в международную циркуляцию философских и социально-научных идей.

Есть знаменитая фраза: белые пришли — грабят, красные пришли — тоже грабить начали. Куды крестьянину податься? В этой фразе отражена суть политики классового характера — создавать театр абсурда. Правые и левые — это и есть основные его актёры. Одни не дошли до рационализма, застряв на элитарной фазе общественного развития. Другие, осознав ущербность капитализма, вообще рванули в другую сторону. Репертуар театра абсурда постоянно расширяется. Сегодня украинцы могут сказать: «Были кремлёвские олигархи — грабили, пришли заморские олигархи — тоже грабить начали. Куды работнику податься?»

Конфликт за право порабощения всего мира, как видим, усиливается. Конфликт вовлекает другие страны, порождает угрозы и недоверие, заставляет лихорадочно вооружаться. Конфликт усиливается только из-за взаимного недомыслия. Умный всегда найдёт выход из тупиковой ситуации. Театр абсурда нужно, это принципиально важно, называть «Тупой и ещё тупее». Один явно мракобесничает, другой ведётся соответственно.

Именно поэтому большинство думающих людей считают Россию и США самыми опасными странами для мировой безопасности. Абсурдисты разжигают костёр войны на общем корабле. Они подвергают смертельной опасности всё мировое сообщество. Поддержка любой стороны только усиливает противоборство. Лучшее, что могут сделать другие страны — это сохранять отстранённость (или, хотя бы, многовекторность) от них. А хлестать абсурдистов философским глаголом (если кто на это способен) — ещё лучше. Мир не изменится к лучшему, пока не изменится политическое мышление конфликтующих сторон.

Изложенное в книге «Никто, кроме России» как раз и взывает здоровые силы России масштабно переосмыслить себя и других с высоты совершенно другого, реально возможного и исторически упущенного, понимания социального мира. Книга предлагает думающим людям взглянуть другими глазами на внешнюю и внутреннюю политику России, на устройство общества и мирового сообщества. Результатом переосмысления может, я уверен, стать истинно рациональная система знаний, которая, несомненно, даст российской власти мировоззренческую вооружённость для эффективного решения стоящих перед обществом и мировым сообществом проблем. Мировому театру абсурда нужен другой — общий — режиссёр, который безконфликтно поменяет сценарии враждебного противодействия на сценарии взаимовыгодного сотрудничества. Россия, я уверен, может стать таким режиссёром.

Фото: Театр абсурда

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю