Спасут ли роботы экономику России

Марат Селезнев 23.02.2021 11:39 | Альтернативное мнение 63
Роботизированный конвейер по сварке кузовов автомобилей завода Hyundai Motor Manufacturing Rus в Санкт-Петербурге
©Алексей Даничев/РИА Новости

Россияне в целом относятся с оптимизмом к будущему, в котором роботы станут полноценными участниками экономической жизни. Машины не только могут освободить человека от рутины, но и избавить наше общество от старого проклятия – низкой производительности труда. Чтобы добиться этого, придется вступить в жесткую конкурентную борьбу с нынешними лидерами отрасли из США, Азии и Европы. Они активно занимаются роботизацией уже много лет. Тем не менее, по экспертным оценкам, сейчас в России формируется база для грядущего технологического рывка.

Мечта об отдыхе

Через 50 лет люди будут работать меньше, чем сейчас, уверены 24% населения России. 35% хотели бы жить в обществе, где в труде нет необходимости. 36% при этом считают, что многие профессии в будущем исчезнут. Таковы результаты опроса ФОМ, посвященного роботизации и ИИ. Их опубликовали в начале февраля. Развитие новых технологий приносит миру больше пользы, чем вреда, полагает большинство респондентов, их 55%. 14% участников исследования говорили об автоматизации физического труда, 13% ждут повышения качества и комфорта жизни, еще 13% – развития и прогресса.

По мнению россиян, в будущем исчезнут профессии, связанные с ручным трудом (19%), больше не будет продавцов и кассиров (10%), водителей, машинистов и таксистов (9%), бухгалтеров, учителей и фермеров (4%), дворников и уборщиков (3%). Под сокращение в будущем также попадут диспетчеры, трактористы, почтальоны, официанты, экономисты, врачи, курьеры, библиотекари, менеджеры, операторы колл-центров, юристы, работники банков, кондукторы. В целом же, 72% респондентов считают, что новые технологии никогда не смогут полностью заменить труд людей в большинстве профессий.

Гонка за производительностью

Как мы видим, население России традиционно связывает развитие и внедрение робототехники с освобождением от рутинного труда. Но освобождение придет лишь вместе с так называемой четвертой промышленной революцией. А она наступит в тот момент, когда роботы станут неотъемлемой частью повседневной и экономической жизни страны. Пока до этого далеко.

Сейчас российская экономика страдает от крайне низкой производительности труда. Она составляет, согласно последним данным ОЭСР, $31,4 в час. Такой объем ВВП создает один трудящийся житель РФ за час работы. В США показатель равен $77, в ФРГ – $76,4, в Великобритании – $66,1, в Японии – $48,4, в Турции и Польше – $45–46. Роботизация теоретически может помочь России преодолеть разрыв с другими странами.

Увеличение плотности роботизации (число роботов на 1 млн рабочих часов) на единицу способно поднять производительность труда на 0,04%, рассчитали в McKinsey. Проблема в том, что Россия только начинает путь автоматизации. И гонка за производительностью явно будет непростой.

По оценкам Международной федерации робототехники (IFR), в Западной Европе и США число роботов выросло в 5 раз за 20 лет, до 1,5–1,75 млн единиц. К 2025 году цифра может вырасти до 4–6 млн. Китай включил роботизацию в свою 10-летнюю стратегию: Поднебесная хочет повысить число роботов с 49 до 150 на 10 тыс. работников к 2025 году.

На низкой базе

Так или иначе, РФ включится в глобальный процесс роботизации. Развитие в этой области возможно по нескольким направлениям. Например, в России очень быстро развивается сегмент сервисных роботов, сообщает IFR. Сервисные роботы заняты не в промышленном секторе и призваны выполнять полезную работу для людей и оборудования. По данным IFR, в РФ уже действуют свыше 100 компаний в данной области. Некоторые из них даже экспортируют свою продукцию. Например, Promobot (создает роботов-двойников людей и роботов-консультантов для общественных пространств), ExoAtlet (создает экзоскелеты для медицинской и социальной реабилитации), Geoscan (создает решения для беспилотников).

Рынок сервисных роботов в России пока находится на начальном этапе развития. В 2018-м десять компаний-производителей сервисных роботов продали продукции на 340 млн руб. В 2019-м объем мирового рынка, по данным Research and Markets, перевалил за $17 млрд. Согласно прогнозам Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), сервисный сегмент в России будет расти быстро – на 50% в год.

Другое перспективное направление для России – промышленные роботы. У этого сектора также очень большой потенциал для роста, отмечают представители IFR. Но роботы внедряются в промышленность медленно. Так, в 2017-м на 10 тыс. занятых в различных отраслях работников приходилось всего 4 робота. Для сравнения: аналогичный показатель для Кореи – 710 роботов на 10 тыс. человек, Сингапура – 831, для мира в среднем – 99.

В 2018-м плотность роботизации в РФ подросла до 5 машин на 10 тыс. работников. Данные НАУРР говорят о том, что в 2018-м (более свежих данных нет) отечественный рынок промышленных роботов насчитывал 1007 единиц техники, а его объем составил 2,5 млрд руб. При этом доля промышленных роботов, произведенных в России, невелика: всего 4–5%. Больше всего роботов – около 30–40% – используется автопромом. В том же 2018-м году во всем мире установили 422 тыс. промышленных роботов. Research and Markets прогнозирует, что к 2027 году глобальный рынок промышленных роботов превысит отметку в $100 млрд. В 2019-м он составлял почти $40 млрд.

Наконец, активнее всего новые технологии в России используются для роботизации бизнес-процессов (RPA). И именно здесь наблюдается наибольший прогресс. Исследование Deloitte, опубликованное в 2020 году, свидетельствует о том, что 42% российских компаний-респондентов внедрили RPA. Общемировой показатель при этом достигал 53% еще в 2017-м.

Среди ожидаемых эффектов от RPA респонденты отдают первые места увеличению скорости выполнения задач (71%), автоматизации монотонных процессов (70%), снижению затрат (69%) и снижению рисков и ошибок при выполнении задач (68%). Ключевые трудности на пути роботизации бизнес-процессов – отсутствие компетентных кадров (63%), опыта роботизации (49%), проблемы с выбором процессов, которые нужно автоматизировать (48%).

Самыми популярными процессами для автоматизации являются, по данным Deloitte, бухгалтерский и налоговый учет (70% компаний его уже внедрили), управление персоналом (51%), IT-процессы (37%), расчет зарплаты (35%), закупки (33%) и работа юридического отдела (16%).

Большая часть компаний, которые приняли участие в опросе Deloitte, относятся к банковскому сектору и финуслугам (21%), розничной и оптовой торговле (13%), производству потребительских товаров (10%), энергетике и добывающей промышленности (10%), а также к IT-сектору (9%).

P.S. Интересно, а кто будет содержать всех этих «освободившихся» людей, которые мечтают жить в обществе, «где в труде нет необходимости»? — ред.НЖ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю