Силовое суперведомство США. Как противостоять?

Редакция "Народного Журналиста" 28.04.2021 0:36 | Политика 91

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура, источник

«Такие центры пригодились бы не США, а, в первую очередь, тем странам, в чьи дела вероломно вмешиваются сами американцы», — так прокомментировал новость о создании в США центра по борьбе с иностранным влиянием глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.
Накануне представитель аппарата директора Национальной разведки США сообщил о начале создания такого центра. Сообщается, что он будет «интегратором всех разведывательных данных, связанных с иностранным злонамеренным влиянием» и займется обеспечением политиков «должными оценками» по этому вопросу.
«Подобные центры нужны Соединенным Штатам, чтобы сочинять правдоподобные оправдания для их собственных нелегитимных и деструктивных действий», — считает Василий Пискарев. «Нет сомнений, -подчеркнул парламентарий, — что этот новый центр активно включится в антироссийскую информационную кампанию и будет использоваться для вброса новых ложных обвинений в адрес России. Никто не сравнится с Соединенными Штатами по интенсивности попыток вмешиваться в чужие дела», — резюмировал Василий Пискарев.

Опасения депутата Василия Пискарева поддержал журналист Павел Пряников: «На самом деле депутат Пискарёв прав — создание в США «Центра по борьбе с иностранным влиянием» ничего хорошего России не принесёт. Это аналог штаба при Совете национальной безопасности времени Рейгана в 1980-е, который тогда стал тараном против СССР.

Это будет силовое суперведомство, куда войдёт десяток американских спецслужб – от ЦРУ и ФБР до АНБ и Нацразведки. Американское издание Politico пишет, что у всех политических сил в США есть консенсус по этому Центру, и его создание – решённый шаг.

И как любое шпионское ведомство, работа такого Центра будет основана на спецоперациях и без контроля общественности и СМИ. Уверен, будет подобрана и резидентура внутри России, типа агентов влияния, как это потом выяснилось уже после развала СССР.»

Итак, крутые парни из Штатов заняты серьезным делом. А как Россия противостоит  так называемой «мягкой силе», которая в современном мире имеет место в межгосударственном противоборстве?

Известно, что информационно-психологическое воздействие наш социум уже происходит в самой жесткой форме. Эта «мягкая сила» перекодирует массовое сознание, патриотизм заменяет на коллаборационизм или космополитизм, пассионарно-социальную энергию народа, которая может использоваться для свершений, превращает в свою противоположность – потребительские ориентации, и это действует весьма эффективно, как мы видим.

Уже появилось следующее поколение методов воздействия на социум, на избранную страту общества, а именно страту элиты, страту специалистов. Специальными способами это пространство деквалифицируется, что, естественно, по вертикали воздействует на механизмы принятия национальных решений и нацелено, естественно, на ослабление государственно-управленческих и оборонных потенциалов страны. Эту цепочку проведенные исследования позволяют квалифицировать как специализированный метод, который профессор Сулакшин С.С. обозначает как когнитивное оружие. Как и обычное информационное оружие, оно направляется на нанесение материального ущерба и снижение оборонных потенциалов страны.

Что такое «когнитивное оружие»? Апеллируя к известному литературному источнику – книжке «Буратино», там было такое специфичное «Поле чудес в стране дураков». Если страна в своем квалификационном сегменте превращается в страну именно таких персонажей, то есть людей, когнитивно дезориентированных, использующих ложные теории, концепции, стратегии государственного управления, то такая страна становится очень уязвимой, и сама, за счет своих средств, лишает себя оборонно-значимых потенциалов. Вместо профессиональной и патриотичной, эффективной власти получается «поле чудес». Поэтому базовое определение имеет следующий вид.

Когнитивное оружие – это внедрение в интеллектуальную среду страны противника ложных научных теорий, парадигм, концепций, стратегий, влияющих на ее государственное управление в сторону ослабления оборонно-значимых национальных потенциалов.

«Схема нанесения ущерба» при применении когнитивного оружия:

Внедренная ложная теория поражает национальную науку, соответствующие научные школы и поколения. Производные от этого экспертные сообщества, образовательный контур, который готовит соответствующие ущербные кадры, запрограммированы на ложные представления о важнейших парадигмах управления, развития страны, воспроизводят поколения студентов и аспирантов соответствующего сорта. Они насыщают структуры органов государственного управления и лиц, принимающих решения, соответственно, возникает ошибочная деструктивная государственная политика управления, и результат – ослабление оборонно-значимых потенциалов страны.

Внедренная ложная теория поражает национальную науку, соответствующие научные школы и поколения. Производны от этого экспертные сообщества, образовательный контур, который готовит соответствующие ущербные кадры, запрограммированные на ложные представления о важнейших парадигмах управления, развития страны, воспроизводят поколения студентов и аспирантов соответствующего сорта. Они насыщают деквалификацией релевантные референтные структуры органов государственного управления и лиц, принимающих решения. Соответственно, возникает ошибочная, контрпродуктивная и деструктивная государственная политика управления, и результат – ослабление оборонно-значимых потенциалов страны.

Рассмотрим несколько примеров применения когнитивного оружия в современной России.

1.​ Теория постиндустриализма.

2.​ Теория монетаризм в национальной финансово-экономической системе и эмиссионно-кредитной политике ЦБ.

3.​ Теория либерализма: урезание государства, избыточная открытость национальной экономики.

Три примера — теории постиндустриализма, теории монетаризма, теории либерализма – это еще не все, их гораздо больше. Это концепция опережения производительности труда по отношению к оплате труда (в условиях заниженной оплаты труда), это миграционная тематика, это тематика реорганизации контура образования и Российской академии наук и т.п.

Как противодействовать «мягкой силе» когнитивного оружия?

Если мы понимаем картину, если она научно верифицирована, мы видим, что есть генератор ложных, подставных, подрывных теорий, мы видим те институты, общественные и государственные, через которые эти ложные теории поражают когнитивный потенциал страны, в том числе такие интеллектуальные империи как Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства с 60 филиалами подготовки кадров по всей стране, которая добавилась в Академию государственной службы при президенте.

Мы понимаем конечный адресат поражения, когда, скажем, политика Минфина, экономического, финансового блока Правительства ошибочна, она заводит страну в то самое падение, которое мы увидели, в глубокий кризис. И Майдан Украина – тот путь, который привел братскую страну в состояние FailedStates несостоявшегося государства, это путь, по которому сегодня развивается Россия. Это далеко уже не шутки и далеко уже не только академическая дискуссия.

Если мы понимаем причинно-проблемную картину, если она научно верифицирована, мы видим, что есть генератор ложных, подставных, подрывных теорий, мы видим те институты, общественные и государственные, через которые эти ложные теории поражают когнитивный потенциал страны, в том числе такие интеллектуальные империи как Высшая школа экономики, Российская академия народного хозяйства с 60 филиалами подготовки кадров по всей стране.

Мы понимаем конечный адресат поражения, когда, скажем, политика Минфина, экономического, финансового блока Правительства ошибочна, она заводит страну в то самое падение, которое мы увидели, в глубокий кризис. И Майдан Украины – это тот путь, который привел братскую страну в состояние Failed States — несостоявшегося государства, это путь, по которому сегодня развивается Россия. Это далеко уже не шутки и далеко уже не только академическая дискуссия. Поэтому выдвигаем конкретные предложения.

1.​ Сформировать национальное интеллектуальное научно-экспертное направление и группировку (think tank), самостоятельно и альтернативно когнитивно «вооруженную», под эгидой МО с возможностью консультирования и экспертной поддержки принятия государственно-управленческих решений высшего уровня. (Аналог RAND CORPORATION).

2.​ Есть: «мозги» (люди), междисциплинарная методология, опыт такой работы.

3.​ Не хватает: статус, бюджет, интерес, внимание и понимание заказчика работ.

4.​ Срок готовности запуска экспертной группировки: 3 месяца.

Если мы находим понимание, согласие, проверяя приведенные выкладки, результаты независимых научных школ, понимая, что диагностика верна, тогда мы должны согласиться, что страна нуждается в национальном интеллектуальном центре типа RAND Corporation, который способен анализировать вбросы, диагностировать их и вырабатывать, как в ответ на любое наступательное — когнитивное оружие, оружие оборонительное в этой же сфере на междисциплинарной основе, разрабатывая и предлагая лицам, принимающим решения, экспертам, институтам, правительству, президенту, парламенту, фракциям и партиям достоверные верифицированные национально ориентированные стратегии, программы, теории развития и проекты государственных управленческих решений.

Это вполне возможно. Опыт такой работы есть. Люди и мозги, в том числе в этом зале, существуют. Недостает чего? Статуса, бюджета и заинтересованности заказчика, понимающего, к чему дело вообще может.

Доклад д. ф.-м.н., д.полит.н, Степана Сулакшина на Общем собрании Академии военных наук, январь 2014

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора