Северная Ирландия: чего боится Лондон после Brexit’а

Павел Кухмиров 9.06.2021 13:40 | Политика 27

Фото: pixabay.com

Европейский союз (ЕС) должен пересмотреть положения протокола по Северной Ирландии, заключённого с Великобританией в рамках соглашения по Brexit, поскольку этот документ оказался неэффективен на практике, считает Борис Джонсон. 

По его словам, в своём текущем виде протокол, который подразумевает наличие таможенных и фитосанитарных проверок ряда продуктов, поставляемых в Северную Ирландию из других частей Соединённого Королевства, во избежание жёсткой границы между Ольстером и являющейся членом ЕС Республикой Ирландия, лишь усугубляет ситуацию в регионе. 

Он добавил, что Лондон и Брюссель «неверно оценили эффект от действия протокола» на поставки товаров в Северную Ирландию из остальных частей Соединённого Королевства, поскольку «некоторые поставщики просто перестали отправлять свои продукты» в Ольстер из-за «занимающей много времени бумажной волокиты, которая предусмотрена в документе».

На деле Лондон боится эту территорию просто потерять. В том числе и политически — а экономически это уже происходит. И последствия недооценки опасности от таможенного протокола лишь добавились к списку угроз, которые были очевидны ещё до выхода и совершенно никуда не делись после.

Лондон с самого начала предупреждали, что Brexit подстегнёт шотландские требования независимости и актуализирует старую антибританскую идею о воссоединении Ирландии. В Шотландии сепаратисты уже победили на выборах. И Северная Ирландия явно на очереди. Всё это умножается на категорический отказ осознавать необходимость единства.

Высказывания из серии «Хватит кормить Вестминстер» звучат всё громче. Как и высказывания встречной направленности: экономический эгоизм внутри британского общества достиг критической отметки. Все опросы, проводимые ещё до выхода, очень красноречиво говорили, насколько сильно мысли английских избирателей о собственных выгодах от Brexit доминируют над осознанием того, что в этом деле существуют также интересы Шотландии и Северной Ирландии. Как и в случае с СССР, в деле развала главное начать, а там уже можно и не остановиться.

Сейчас очень многие говорят, что в стране критически необходимо провести назревшую широкомасштабную реформу самой британской государственности и что именно она позволит стране избежать распада. И необходимая модель понятна заранее — это федерализация Великобритании более современным образом. Ибо нынешнее её территориальное деление является очевидным наследием феодальной эпохи.

Оно всё менее эффективно и мало устойчиво к кризисам, подобным нынешнему. Как раз из Ирландии сейчас громче всего звучат призывы к подобным изменениям — радикальным мерам для спасения страны. Но это не имеет политической поддержки не только в Лондоне, но и в Шотландии, где у победивших сепаратистов совершенно другие планы на будущее.

То, до чего доведена сейчас Северная Ирландия в результате пренебрежения её интересами со стороны лондонских политиков, подталкивают Ирландию — Северную и Южную — к поиску путей более тесного единения друг с другом. Вплоть до максимальных его форм. Кроме того, в Северной Ирландии сейчас выросло новое мирное поколение с совершенно иными взглядами на жизнь, не связанными с религиозной или национальной идентификацией.

Экономические и социальные интересы для него отчётливо вышли на первый план. И основным фактором является возможность беспрепятственно перемещаться по Европе, каковую возможность сильно ограничил Brexit. Многие общественные силы по обе стороны ирландской границы ведут к тому, что для обеих Ирландий настало время значительно большего уровня интеграции. И очевидно, что в результате сейчас кризис и распад переживает только британское, а не ирландское единство — оно же, наоборот, укрепляется.

Так что у Лондона и в самом деле есть все поводы испугаться. Насколько он сможет с этим справиться — ещё большой вопрос.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора