Сеанс трезвости. Почему на Украине нет пророссийских сил?

Алексей Капустин 1.06.2021 13:22 | Политика 49
Виктор Медведчук. Фото: Centr.tv

Украинская оппозиция Майдану и Кремль не стремятся взять власть в соседней стране

Уголовное преследование кума Путина Виктора Медведчука и притеснение на Украине телеканалов «112», ZIK и NewsOne вызвали волну сочувствия у российской аудитории. Во многом симпатии наших граждан были подпитаны материалами, опубликованными в федеральных медиа.

Главный месседж, который навязывается российскому обывателю, заключается в том, что Медведчук и его партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) находятся в авангарде борьбы с прозападным режимом Владимира Зеленского, страдают за отстаивание интересов русскоязычных на Украине и призывы к нормализации отношений с РФ.

Однако в реальности отечественная пропаганда ограничивается пересказом заявлений лидеров ОПЗЖ, их лозунгов и агиток. Реальная политика Медведчука, его однопартийцев и Кремля выглядит совсем непривлекательно с точки зрения национальных интересов нашей страны.

Соглашательство как норма

Напомним, в начале февраля Зеленский своим указом ввёл в действие постановление СНБО о санкциях против депутата ОПЗЖ Тараса Козака и номинально принадлежащих ему СМИ, включая «112», ZIK и NewsOne (реальный контроль за ними находится в руках Медведчука).

Эти телеканалы работали в основном на русскоязычную аудиторию и критикой президента способствовали росту популярности «Оппозиционной платформы», которая превратилась, по данным некоторых соцопросов, в самую популярную партию страны.

Весной украинские власти включили в чёрный список жену Медведчука Оксану Марченко, а его самого обвинили в госизмене из-за передачи России данных о месторождении «Глубокое» в Крыму. Под уголовное преследование попал и Козак, который в итоге покинул  Украину. По разным данным, депутат находится сейчас либо в Белоруссии, либо в России под предлогом проблем со здоровьем.

На первый взгляд действия киевских властей очень сильно напоминают попытку зачистить политическую арену, причём противоправными методами. Помимо весьма странных обвинений по статьям УК, Зеленский пустил в ход санкционный механизм, который не прописан ни в Конституции, ни в законодательстве страны. Формально украинские власти не могут вводить санкции против собственных граждан и организаций.

Пресс-служба ОПЗЖ и её отдельные представители ежедневно выступают с заявлениями, которые обличают Зеленского в правовом беспределе, политических репрессиях, формировании цензуры и диктаторского режима.

Один из руководителей «Оппозиционной платформы» Вадим Рабинович даже пообещал устроить постмайданной власти 9-е мая. Таким образом политик недвусмысленно намекнул на нацистскую сущность нынешнего режима и представил ОПЗЖ эдаким вершителем справедливого возмездия, символичной Красной армией, которая непременно разгромит врага в его логове.

Между тем фактическое поведение «Оппозиционной платформы» и её членов невероятно далеко от принципов «священной войны» с «репрессивным режимом» Зеленского.

В частности, депутаты ОПЗЖ продолжают практику голосования за законопроекты «преступной власти» и периодически поддерживают выдвигаемые ею инициативы. Так, в середине мая часть членов фракции «Оппозиционной платформы» отдала голоса за отставку главы Минздрава Максима Степанова.

Конечно, этот чиновник не заслужил права занимать свой пост из-за полного провала вакцинации от ковида и неподготовленности системы здравоохранения Украины к пандемии. Однако в ситуации острого противоборства с Зеленским депутаты от ОПЗЖ вполне могли бы воздержаться от голосования, доставив лишних хлопот партии президента.

Удивительные события наблюдаются и на региональном уровне, где члены «Оппозиционной платформы», несмотря на арест Медведчука, сохраняют в местных советах коалиции со «Слугой народа» и «Европейской солидарностью» Петра Порошенко.

В общей сложности такое положение дел наблюдается в 10 регионах Украины, а совсем недавно новая коалиция из, казалось бы, непримиримых противников была сформирована в Сумском облсовете.

Казус Кивы

В ряде СМИ соглашательская политика членов ОПЗЖ объясняется своеобразием внутрипартийной демократии. «Оппозиционная платформа» действительно функционирует без монолитного центра и представляет собой конгломерат ячеек в регионах, которые не брезгуют отдавать голоса противникам и торговать местами в законодательных органах.

Пожалуй, наиболее показательным кейсом такого идеологического «переобувания», красноречиво говорящим о сущности людей, которые попадают в ОПЗЖ, является «трансформация» Ильи Кивы из неонациста в политика левого толка и защитника русскоязычных граждан.

Этот персонаж был избран депутатом Верховной рады от ОПЗЖ два года назад, несмотря на то, что с 2014 года являлся горячим сторонником главы МВД Арсена Авакова. Кива участвовал в «антитеррористической» операции в Донбассе и активно продвигал печально известный проект «Миротворец», где по-прежнему публикуются личные данные противников Майдана.

В бытность неонацистом он руководил полтавским отделением «Правого сектора»* (организация запрещена в РФ) и «Всеукраинским союзом ветеранов АТО». Большой резонанс получили слова Кивы о том, что Донбасс необходимо заставить «любить Украину» посредством насильственной украинизации.

С брутальным выражением лица этот громила доказывал важность поражения в правах «ваты», прекращения какого-либо диалога с несогласными и выступал за формирование нового поколения «патриотов» Украины. Всё это говорилось уверенным низким голосом, априори исключающим любые возражения и альтернативные толкования.

Однако перед новыми выборами в Верховную раду риторика Кивы начала резко сдвигаться влево. В 2017 году он возглавил социалистическую партию Украины (СПУ) и заметно дистанцировался от своего шефа Авакова. В ряды ОПЗЖ Кива пришёл в 2019 году под предлогом отставания интересов СПУ, то есть левой повестки дня.

В «Оппозиционной платформе» бывший неонацист возглавил новое гражданское движение «Патриоты — За жизнь», превратившись в ярого сторонника празднования 9 мая и хулителя украинских радикалов. Сейчас на аватарке Кивы в Instagtam красуется фотка, где он изображён в шапке-ушанке с красной звездой — так политик решил выразить протест против преследования за демонстрацию символов Победы. Кстати, украинский язык Кива так и не выучил.

Лукавство и кумовство

Ко всему этому можно добавить, что сама ОПЗЖ была сформирована на обломках «Оппозиционного блока» (ОП), представлявшего в 2015-2018 годы мощное и вполне конкурентное политическое образование.

Перед выборами 2019 года оно было фактически искусственно расколото Медведчуком, Рабиновичем и нынешним сопредседателем партии Юрием Бойко. Развал этой влиятельной политсилы поддержала Москва, введя санкции против политиков, сохранивших верность «Оппозиционному блоку».

Создание ОПЗЖ лишило ОП очень хорошего шанса стать после выборов главной политсилой Украины. Ликвидация «Оппозиционного блока» полностью отвечала интересам Петра Порошенко, с которым у Медведчука были отнюдь не конфликтные, а вполне себе нормальные деловые отношения.

В президенство Порошенко кум Путина был посредником в переговорах с Россией и народными республиками, фактически подменив на этом направлении официальную киевскую дипломатию. За эти услуги Медведчука наградили неслыханными уступками.

Например, Порошенко позволил ему летать прямыми рейсами в РФ и Крым (это запрещено украинским законодательством) и провернуть сделку по концентрации в своих руках влиятельных медиаресурсов — упоминавшихся выше телеканалов «112», ZIK и NewsOne.

Медведчук не был неонацистом и, якобы, последовательно выступал против «ценностей Майдана». Однако своим соглашательством с Порошенко он, по сути, отказался от хорошей возможности завоевать верховную власть и повернуть Украину лицом к России.

С победой Зеленского на президентских выборах Медведчук потерял эксклюзивный статус переговорщика с Путиным и стал не нужен администрации президента. Отсюда — такое сильное давление на него лично и ОПЗЖ.

Россияне должны чётко понимать, что на Украине отсутствует сила, реально отстаивающая права русскоязычных и требующая нормализации отношений с Москвой. Нет в этом интереса и у руководства РФ, которое в 2018 году поддержало уничтожение «Оппозиционного блока», объединявшего почти весь русскоязычный электорат.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора