РЭК ответила екатеринбургским родителям, почему метро исключили из школьного проездного

Ебк 11.11.2019 23:21 | Свердловская область сегодня 72

Школьники и студенты платят за общественный транспорт даже больше москвичей

Ребятам, которые добираются до занятий на метро и с пересадками, приходится тратить на проезд более полутора тысяч рублей.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Екатеринбургские родители, которые требуют вернуть проезд в метро в состав единого проездного для школьников, начали получать ответы-отписки на свое коллективное обращение. Напомним, после повышения стоимости проезда в екатеринбургской подземке ее исключили из единых льготных проездных — это случилось в мае этого года.

С началом нового учебного года школьники, студенты и их родители почувствовали, как сильно подскочили затраты на общественный транспорт. Теперь все ребята, которые добираются до места учебы или дополнительных занятий на метро, тратят весьма чувствительные суммы на оплату проезда. Родители подписали коллективные обращения в различные инстанции — они требуют изыскать возможность включить метро в единый льготный проездной. В письме екатеринбуржцы привели примеры стоимости проезда в общественном транспорте в других городах России. Оказалось, что в Екатеринбурге эти услуги стоят дороже, чем в крупных мегаполисах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Обращение в адрес администрации губернатора было перенаправлено в Региональную энергетическую комиссию, где сумели сформулировать ответ возмущенным горожанам на целых трех страницах. Суть ответа и вовсе в одной строке: подземку исключили из проездного «по техническим причинам».

В ответе РЭК подробно разъясняется история вопроса: кем и на основании каких документов устанавливается тариф, когда он был утвержден для метрополитена. А также то, что расплачиваться за проезд в метро теперь можно при помощи тарифного плана «Электронный кошелек» для школьника, стоимость проезда при этом составит 27 рублей 50 копеек (в наземном транспорте — 23,5 рубля).

Дополняется документ информацией о мерах социальной поддержки семей с доходом ниже прожиточного минимума.

«Никто, конечно, не хочет разбираться и вникать, — прокомментировала этот ответ на своей странице в соцсети Facebook член Общественной палаты Екатеринбурга Екатерина Петрова. — На достаточно подробные расчеты родителей, которые они продемонстрировали в своем обращении — на сколько выросли их расходы, РЭК проинформировала, мол, есть у нас льготы для малоимущих, если вам дорого, идите в соцслужбу по месту жительства. И самое главное, что, блин, значит вот это — по техническим причинам?»

Общественная палата планирует организовать круглый стол по этой проблеме со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с администрацией города, метрополитеном и компанией «И-сеть», обслуживающей Екарту, чтобы добиться внятного ответа: что нужно сделать, чтобы вернуть подземку в единый проездной и снизить неподъемную плату за общественный транспорт для студентов и школьников.

e1.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю