Про главную религию современности

anlazz 30.05.2021 12:25 | Альтернативное мнение 41
Фото отсюда

В ФБ увидел забавное: корпорация Амазон – «уставшая» от постоянных обвинений в плохих условиях работы своих сотрудников – решила изменить это положение. И установила… будки для медитации. Да, именно так: «…Компания рассказала, что одной из составных частей WorkingWell станет инициатива, которую Amazon назвал AmaZen. Она призвана «проводить сотрудников через практику осознанности в индивидуальных интерактивных киосках, расположенных в зданиях [компании]». Эти киоски получили название ZenBooth. Внутри киоска — маленькое вентилируемое помещение с комнатными растениями, брошюры и плакаты о психическом здоровье, а также компьютер, позволяющий запустить видео с управляемой медитацией…»

На самом деле это может показаться издевательством или идиотизмом: ведь Амазон давно уже обвиняют в том, что она не дает работникам время даже на, простите, отправление «естественных надобностей». И вдруг – такая щедрость! Целая будка с «комнатными растениями, брошюрами и компьютером, управляющим медитацией». (Наверное, не надо говорить, что это стоит дороже банального туалета, а так же что время на пользование данной системой превышает время на посещение последнего.) Но на самом деле это не так. В том смысле, что указанное решение есть не просто блажь спятившего руководства – а наоборот, практически, возвращение к корням.

К корням классового устройства, для которого с глубокой древности было характерно наличие именно такого «странного» расточительства. (Когда на, казалось бы, бесполезные вещи выделяли много ресурсов при нехватке действительно необходимого.) Ведь что всегда выделялось в любом «историческом» человеческом поселении времен «письменной истории»? Что можно было легко обнаружить среди убогих хижин большинства людей и даже на фоне роскошных дворцов знати? Разумеется, культовые сооружения! Разного рода жертвенники, капища и храмы, которые – как правило – отличались еще большей помпезностью даже по сравнению с дворцами.

Это, кстати, прекрасно отличает подобные сооружения от того, что было в доклассовый период, во времена развитого общинного строя. В том смысле, что в доклассовый период отправление культа – но этот самый «культ» был внешне достаточно скромным, практически «домашним». (А часто и просто домашним – в том смысле, что посвящен был предкам, которые были захоронены в жилом доме.) В классовый же период начинается возвышение подобной стороны жизни, увеличение роскоши культовых сооружений, их стоимости – коя поглощает значительную долю человеческого труда. То есть, человек начинает работать не столько на свое жизнеобеспечение, сколько на создание разного рода храмов, статуй, роскошных надгробий полубожественных или просто божественных царей и т.д.

Собственно, это очень хорошо можно увидеть на примере того же Египта. В котором уже во времена Древнего Царства «эскалация культовости» привела к тому, что … на основную производственную систему просто перестало хватать ресурсов. (Иначе говоря, большая часть «свободных» рабочих рук начала уходить на строительство пирамид и храмов. А не на поддержание функционирования ирригационных сооружений.) Причина этого состоит в том, что отправление культа и «прилагающиеся» для этого предметы (статуи, храмы, пирамиды) являлись необходимым предметом для самой главной задачи классового общества: обеспечения конкурентных преимуществ его «хозяев». Поскольку, во-первых, этими циклопическими сооружениями данные хозяева показывали свою «сверхчеловеческую сущность»: ну, в самом деле, тот, кто создает искусственную гору (пирамиду) в пустыне, не может не быть божеством! А, во-вторых, так «строители» всего этого утверждались среди других «сверхчеловеков» в плане того, кто «сверхчеловечнее». (Чтобы не вступать в реальную драку.) Правда, если честно, то это – в конечном итоге – помогало только среди «местных». (Чужеземные завоеватели на все эти архитектурные излишества просто плевали. Причем, не только в Египте.)

О данной особенности – в смысле, о реальной эффективности культов в разных условиях – надо будет говорить уже отдельно. Тут же можно только еще раз отметить тот факт, что основным смыслом любых культов в «классовом мире» всегда было поддержание текущего положения вещей. И поэтому средств и сил на них не жалели. Так почему же в настоящее время – когда остатки «советизации» в современном мире практически уничтожены – должно быть иначе? Другое дело, что в современных культах вместо прежних божественных сущностей – которые ведут своё происхождение от «антропоморфированных» сил природы – применяются сущности «новые». (Не связанные ни с тотемом предков, ни с Матерью-землей, ни с Солнцем или, скажем, Луной.)

Вместо этого нам предлагают «молиться Успеху» — который стал аналогом прежних божеств. (Впрочем, как будет сказано ниже, на самом деле под «Успехом» скрывается один из «старых знакомцев». Причем, очень старых.) И, разумеется, выстраивают своеобразную систему ритуалов, которые – в представлениях адептов данного культа – должны привести человека из его изначального жалкого положения в состояние «полубожественности». То есть, дать ему все признаки представителя высших классов. Правда, в действительности подобный путь – то есть, тщательное исполнение ритуалов «успешности» — оказывается доступным не только лишь всем. А точнее мало кому доступен, поскольку основной путь «наверх» — так же, как и в прошлом – состоит в «правильном рождении». Но сути это не меняет. (Ранее так же крестьянин, тщательно принося жертвы, не мог стать фараоном – причем не только на этом, но и на «том» свете. Однако функционированию системы это не мешало.)

Поэтому установку «жертвенников» данной квазирелигии (в принципе, можно и без «квази») – в виде указанных «будок медитации» — можно рассматривать как нормальное явление в текущей жизни. Более того – думаю, что это действительно «передовое» в рамках существующего процесса явление, поскольку обычно принято ограничиваться менее доступными «коллективными бдениями» и жертвоприношениями. А именно: разнообразными тренингами, курсами «повышения эффективности» (где обычно читают смесь банальностей и чуши) и тому подобными вещами. В «Амазоне» же решили подойти к делу проще – не просто нанимать несчастным, занятым постоянным монотонным трудом «коучей», которые мотивировали бы их сладкими образами «грядущего Рая» на собственных яхтах в окружении пышногрудых гурий. А сделать процесс «духовного окормления» стационарным и возможным для каждого.

И, кстати, не стоит думать, что все это есть банальный обман, и что авторы этой идеи (и сам господин Безос) мерзко хихикают, наблюдая за медитацией своих подчиненных. Никак нет: на самом деле реальный культ потому и реальный, что не только его «низы», но и его «верхи» верят во все происходящее. Именно поэтому лучшие «главы сект» получаются из однозначно больных психически людей. Поскольку если этим будет заниматься реальный мошенник, то данный процесс быстро закончится. (Потому, что для поддержки существования обмана необходимо создавать его непротиворечивую систему. То есть, буквально жить «внутри его», а не вне – как было бы в случае жульничества.) Поэтому гуру, в большинстве случаев, вполне серьезно принимает свою коммерческую выгоду как доказательство своей «божественности». Ну, в самом деле, если ему квартиры отписывают, то почему бы ему не быть божеством? «Не божества» ведь вынуждены в поте лица добывать себе хлеб насущный, а он одним движением пальца получает миллионы. (Так же, как фараон «движением пальца» воздвигал пирамиды.)

К современным «успешникам» это так же относится в полной мере: неужели кто-то думает, что какой-нибудь Гейтс, Безос или Маск в реальности понимают – откуда же берутся их миллиарды? Нет, разумеется, они действительно убеждены в своей «приближенности к божеству Успеха», к снисхождению благодати на них из-за того, что они очень хорошо «работали». (Под «работой», разумеется, в данном случае стоит подразумевать именно ритуальные действия «ведущие к успеху».)

Так что медитируйте, «подзаряжайте внутренние батареи», будьте на «позитиве», не забывайте про «инклюзивность», «креативность» и «гендерную небинарность» — и будут у вас миллиарды в кармане. Разумеется, с т.з. господствующего культа, поскольку на самом деле миллиарды в кармане будут у Безоса с Гейтсом, а у работников – шиш, неоплаченные кредиты и подорванное здоровье. Так ведь и в прошлом «божественность» была у фараона – который мог менять течение рек и создавать горы – а у крестьянина жизнь до 30-35 лет и убогое питание. Но приверженность культам это не отменяло. (Единственная разница тут в том, что раньше в качестве жертвы приносили несчастное животное – а сейчас просто денежные знаки. За разного рода «курсы» и «обучения».)

Кстати, интересное возникает при попытке понять то, что же из себя представляет «божество Успеха». (Разумеется, для указанной темы это не очень важно, но, все же, интересно.) Поскольку никаких секретов тут нет: Успех – это Хаос собственной «персоной». Поскольку под данным названием подразумевается возможность забраться на самый «верх» и получить возможность применять «хаотические стратегии». (Т.е., те стратегии, от которых жизнь применяющего сильно улучшается, а жизнь всех остальных – падает.) Поэтому можно сказать, что под видом «нового культа» нам предлагается возвращение к хаотическим, хтоническим божествам. Т.е., к пресловутому Пифону, «мировому Змею». (Недаром у Ефремова в описании «суперкапитализма» из романа «Час Быка» фигурировало именно это животное в качестве священного.)

Но, в сущности, особого смысла данный момент не имеет. Поскольку – не важно, идет ли речь о культе тотемном, хтоническом или солярном – в любом случае основная масса «окормляемых» не получает ничего. (За исключением дополнительной нагрузки на содержание жрецов.) А вот те, кто находится «наверху», получает очень многое. Ну, и жрецы, конечно, жрут (простите) нехило: зарплаты и гонорары всех этих коучей, «специалистов по успеху», «магов инклюзивности» и т.д., как правило, оказываются значительно выше средних по стране. Со всеми вытекающими последствиями.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю