Пока гром не грянет: почему на Юге вдруг задумались о лесах

Павел Кухмиров 16.03.2021 12:45 | Регионы 51

Фото отсюда

Некоторые действия наших властей вызывают у меня откровенно противоречивые чувства. С одной стороны, когда они внезапно начинают хвататься за действительно насущные проблемы и поднимать действительно нужные вопросы, это радует или как минимум приятно удивляет. А с другой это, нередко, напоминает то самое былинное питьё минеральных вод, когда у пьющего уже начали отваливаться почки. К сожалению, касается это и моего родного Юга России. И не в последнюю очередь его экологии.

Недавно заместитель председателя Заксобрания Ростовской области Вячеслав Василенко призвал начать восстановление старых и высадку новых лесополос на территории Донского края. Если этого не сделать, то регион имеет все возможности превратиться в пустыню.

 «Нашему региону требуется создать новые защитные лесные полосы на площади не менее 110 тысяч га для недопущения повторения пыльных бурь, свидетелями которых мы стали осенью прошлого года, а также для преодоления вредного влияния суховеев на урожай, улучшения водного режима почвы путём задержания снега и уменьшения испарения, для предотвращения эрозии почв и роста оврагов» — сообщил он.

Также г-н Василенко поведал, что самые свежие данные по вопросу, которыми располагает областное правительство — это результаты лесоинвентаризации 2006 года. В то же время только в нынешнем году из областного бюджета было выделено 40 млн рублей на новое межевание и постановку лесных полос на кадастровый учёт в трёх районах. Всего в 3 районах из 43. Подобное означает, что контроль в данной сфере отсутствует в принципе.

Почему же власти вдруг спохватились? Ответ прост: произошедшая недавно мощнейшая «чёрная буря» (пылевой шторм, каких на Дону не было уже несколько десятилетий) показала степень глубины проблемы. И вывела её на федеральный уровень. Что и заставило чиновников вдруг обеспокоиться экологией. А за ней последовал целый ряд других инцидентов. Вопрос: озаботились бы этим граждане депутаты, если бы напротив главной набережной Ростова посреди Дона не начали появляться новые острова? Если бы в сети не появились фото и видео заездов по пересохшему дну Азовского моря? Если всё это вдруг не накатило валом?

Полагаю, сей вопрос вполне риторический.

Но что же произошло и при чём тут лесополосы? Ну, вообще-то, при всём. Главной задачей их высадки изначально была задержка пыли, замедление ветра, остановка эрозии и выветривания почв, а значит прекращение опустынивания. Активное участие в реализации этого проекта принимал тот самый академик Лысенко, которого в перестроечное время жестоко оклеветали и объявили чуть ли не мракобесом и шарлатаном. Но время показало, кто на самом деле был великим учёным: посаженные в 50-е годы лесополосы окончательно выросли и пыльные бури прекратились. Последняя была в 1984 году. Хотя теперь уже не последняя.

Почему самумы (те самые «чёрные бури») начали возвращаться? Помимо хищнического ведения сельхоздеятельности нашими «ударниками капиталистического труда» (крупными агрохолдингами), это ещё и постепенное уменьшается количество лесополос. Их больше не содержат в надлежащем состоянии, не производят их рекультивацию, не говоря уж о том, чтобы высаживать новые. Ну а местами их и вовсе вырубают. Происходит «оптимизация». Такая же, как, к примеру, в медицине. Последствия одной стали видны во время эпидемии, а другой – во время «чёрной бури». То и другое, как ни забавно, явление одного порядка.

Впрочем, справедливости ради, на Дону эту проблему хотя бы озвучивают. И о необходимости её решения хотя бы говорят. Опять же, потому что ещё боятся федерального центра. Пример того, как власть себя ведёт тогда, когда её уже ничего не сдерживает, в такой же ситуации наблюдается совсем рядом – на небратской Украине.

Там защитные лесонасаждения уже уничтожаются без всяких тормозов. Ярчайший пример – ситуация в регионах Новороссии. Колоссальный по площади лесной массив (самый большой искусственно насаженный лес в мире), стоящий вдоль Северо-Крымского канала был посажен с целью защиты как населённых пунктов, так и сельскохозяйственные угодий в Причерноморье от наползавших песков и постоянных ветров. Он уже несколько лет подвергается варварской вырубке. По словам очевидцев (включая и местных депутатов) звук бензопил в лесопосадках звучит и днём, и ночью. Происходит это при абсолютном попустительстве властей, под предлогом «санитарной рубки». По факту же там идет массовое уничтожение лесопосадок. А пилят их по очень простой и примитивной причине – на дрова. Это стало очень актуально после Майдана с приходом новых цен на газ и электроэнергию. Возник спрос. И тут же огромное количество фирм принялось его удовлетворять. Разумеется, все они напрямую связаны с украинскими властями. А бизнес этот на Украине нынче ох, какой выгодный.

Точно так же лесополосы истребляются в Херсонской, Одесской и других областях. К чему это ведёт?

Вот пример. Херсонская область — это бывшая сплошная степь. Каковой она и была всегда, пока туда не пришел Северо-Крымский канал и она не стала пригодной к обработке земли. Степь в первозданном виде осталась в заповеднике Аскания-Нова. Ну а между полями в Херсонской области сажали лесополосы. Точно так же, как и в Ростовской области, и по всему Югу России.  Теперь же их банально рубят. Что уже оборачивается выветриванием плодородного слоя почвы, ее деградацией и опустыниванием. То же самое происходит на оккупированной украинскими формированиями территории Донбасса. Там и вовсе никто не заморачивается: просто рубят насаженные сосновые леса и поджигают то, что не могут срубить. Что в перспективе неминуемо приведёт к суховеям.

Вот только не надо сейчас иронизировать по поводу «великих укров», как бы они того ни заслуживали. Украина – это всего лишь гротескный вариант самой России. То, во что вполне может скатиться РФ. И описанные процессы точно так же происходят здесь. Только в меньшем масштабе и в менее омерзительных формах. Возможно это всего лишь пока.

И несмотря на то, что само поднятие темы в Ростове-на-Дону, несомненно, радует, на масштабное решение проблемы лично у меня надежды мало. Это ведь вопрос политической системы и экономического уклада, а не чьих-то внезапных прозрений.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю