Почему Якутия самая богатая, а люди в ней – самые бедные?

Vostok Today 18.06.2021 22:51 | Общество 31

pixabay.com В Якутии растет количество бедных жителей

По важнейшим социальным показателям регион в «подвале» всех рейтингов 

Бедность населения – настоящий бич Якутии. На фоне громких заявлений властей о борьбе с этим явлением, о том, что на борьбу с бедностью правительство тратит миллиарды рублей из бюджета, народ, проживающий в суровом климате, стремительно погружается в нищету. Это стало настолько заметным, что обсуждается в социальных сетях и СМИ. В причинах явления разбирался Vostok.Today. 
sakha.gov.ru Годовое содержание аппарата главы Якутии обходится бюджету в 159 млн рублей
Ранее мы писали: Якутия вошла в число анти-лидеров России по уровню социального неравенства  Якутское интернет-издание YKTIMES собрало цифры статистики.Реальные располагаемые денежные доходы населения Якутии в 2020 году составили всего 97% к уровню 2019 года.

В связи с резким падением доходов значительно сократились потребительские расходы. По этому показателю Якутия оказалась на последнем месте в ДФО: 92,1% к уровню 2019 года.

По темпам роста начисленной зарплаты за январь-февраль 2021 года Якутия на предпоследнем месте в Дальневосточном федеральном округе: 105,2%.

По данным Росстата, за три последних года реальная среднемесячная зарплата в Якутии выросла всего на 11,4%.  Это – предпоследнее место в ДФО, на последнем месте оказался Хабаровский край, где рост зарплат населения за три года составил всего 6,7%.

У чиновников зарплаты растут намного быстрей

Но вот кто себя с зарплатами не обижает, так это якутские власти.

Едва став мэром якутской столицы, Евгений Григорьев уже успел продавить решение Гордумы Якутска о повышении себе и своим подчиненным зарплаты сразу аж на 22%, «переплюнув даже власти Еврейской АО, которые ограничились 15-процентным повышением.

Об этом сообщил якутский телеграм-канал 14News — главные новости Якутии:

«Мэр Якутска Евгений Григорьев («Единая Россия»), пришедший на смену так называемой «чудо-мэру» Сардане Авксентьевой, первым делом увеличил себе зарплату сразу на 20 с лишним процентов

Сегодня депутаты из городской думы согласовали просьбу мэра и своим решением увеличили зарплаты чиновникам в среднем на 22%(!). За то, чтобы сидящим на проспекте Ленина жилось хорошо, налогоплательщики заплатят 38 млн рублей».

Вопрос о том, как совести хватает повышать себе зарплаты при том, что избиратели уже с хлеба на воду перебиваются, разумеется, риторический.

yakutskcity.ru Мэр Якутска повысил зарплату себе и своим чиновникам на 22%
Не обижает себя и региональная власть. В 2020 году, как сообщали якутские СМИ, на содержание высшего должностного лица Якутии, Айсена Николаева, бюджет потратил 159 млн рублей.Это расходы и на зарплату, и на содержание многочисленных референтов, секретарей, помощников, советников, и так далее. В аппарате главы Якутии работает 80 человек «обслуживающего персонала»! Ради чего?

Высококлассных специалистов выгоняют в село – клубнику выращивать

О семье Ксенофонтовых в последние дни пишут в якутских СМИ и социальных сетях много.

Так, официальный портал минсельхоза Якутии с гордостью сообщил, что выпускники физтеха, высококлассные специалисты, муж – огранщик камней, жена – ювелир, «не стали держаться за гранильный станок и уехали в деревню».

Минсельхоз Якутии всерьез гордится тем, что два специалиста высочайшего класса, на обучение которых потрачены огромные деньги, смогли найти себе применение в родном регионе только на фермерских грядках, где особенного образования и не нужно.

Телеграм-канал YKTIMES.RU. Авторский взгляд объяснил причины:

«Муж – огранщик камней, жена – ювелир. После учебы супруга работала в ведущих ювелирных компаниях республики таких как «Драгоценности Якутии»«Золото Якутии».

Все компании с названием «Золото Якутии» или уже закрылись или на последнем издыхании. КДМ-овские «Драгоценности Якутии» почти остановили производство и заняты в основном торговлей непонятно чем. Ювелирной и ограночной промышленности в Якутии больше нет. Соответственно, ювелиры и огранщики — за борт.

Семья уехала из Якутска на родину мужа. Муж устроился на работу в СХПК «Ханалас-Ас» главным инженером, жена — кассиром на заправку «Сибойл».

minsel.sakha.gov.ru Семья высококлассных специалистов уехала в село выращивать клубнику

Еще раз — дипломированные специалисты — ювелир и огранщик — выпускники физтеха, стали работать главным инженером в сельхозкоопертиве и кассиром на заправке.

Сейчас переквалифицировались в фермеры и заняты выращиванием клубники», — написали авторы канала.

Ранее мы писали: Борьба с бедностью в Якутии: миллиарды потрачены, количество банкротов растет  

Авторы напомнили, что предыдущие главы региона старались дать якутской молодежи как можно больше, думали о развитии региона и процветании людей:

«Михаил Николаев сделал все, чтобы вытащить якутскую молодежь из села и дать ей образование. Вячеслав Штыров старался направить ее в промышленность. Айсен Сергеевич вынуждает ее ехать обратно в село. Нда…

Только не нужно рассказывать сказки про IT и прочую лабуду. Пока это все распил и мишура без всякой пользы для людей и экономики. Спросите любого руководителя, они криком кричат — нет людей с нормальным образованием и подготовкой. Все, кто более-менее соображают, сваливают из Якутии аж бегом».

Власти Якутии не видят перспектив в промышленности и зазывают народ в вымирающие села?

Сегодня на портале правительства Якутии – об этом.

Власти региона на полном серьезе полагают, что, приложив титанические усилия для того, чтобы села стали полумертвыми, они сумеют вернуть туда молодежь? Молодежь, пока еще, к счастью, умеет читать. И она читает: про то, как жители этих самых якутских сел умоляют власти прислать самолет с едой и лекарствами. И про билет на самолет стоимостью в 35 тыс. рублей в одну сторону до Якутска, молодежь тоже читает.

minsel.sakha.gov.ru Власти Якутии зазывают молодежь в села
Ранее мы писали: «Как жить и как выжить»: посёлки Якутии люди сравнивают с «блокадным Ленинградом»  

Почему Якутия самая богатая, а люди в ней самые бедные?

Этим вопросом задается сегодня дальневосточный телеграм-канал Барахло:

«Якутия поражает нас, прежде всего, тем, что при невероятном богатстве ресурсов, там многие люди живут в ужасающей бедности.

Трудно поверить, но уже бессчетное количество раз перепроверено, что в республике по разным причинам бедность достигает прямо-таки африканского уровня, когда просто нечего есть.  Допустим, нищих в крупных городах кормят благотворительные организации, там они могут получить медпомощь, согреться в общественных местах. В Якутии всё намного жестче.

Семья дипломированных специалистов — ювелир и огранщик — выпускники физтеха, стали работать главным инженером в сельхозкооперативе и кассиром на заправке», — написали авторы.

Авторы припомнили и многомиллиардные дивиденды, выплаченные компанией АЛРОСА – одним из основных поставщиков бюджета Якутии – при том, что дела в алмазном бизнесе идут не очень уже давно:

«Просто богатейшие компании Якутии, с участием государства и республики, ввиду изменения конъюнктуры выплатили дивиденды в десятки миллиардов, а работников выкинули на морозный воздух. Без всяких там переобучения и трудоустройства, которые предусматриваются, в том числе мероприятиями нацпроекта «Повышения производительности».

Если бы руководство республики в лице Айсена Николаева, заботилось о благополучии не только своих семей, но обо всём народе, не сомневаемся, что финансист, по жизни, разработал бы программы и включил бы их в нацпроекты, чтобы не потерять первоклассных специалистов, вынужденных ради выживания, работать в сельском кооперативе.

Человеческий капитал в руках дикаря».

pixabay.com Профессия гранильщика алмазов в алмазной Якутии больше не востребована
Подводя итог вышесказанному, можно добавить: уже невооруженным глазом видно, что Якутия явно идет по пути деградации. А как иначе назвать происходящее? Якутские телеграм-каналы пишут о том, что самыми востребованными и денежными профессиями для молодежи сегодня являются «бровки-реснички-ноготочки». Еще торговля. Наука и промышленность не в чести. Но пределом мечтаний для молодого жителя Республики является, конечно, профессия чиновника. Тут уж, как говорится, будешь «сыт, пьян и нос в табаке». Еще можно стать блогером. Тем же, кто в эту экономическую модель не вписался, ничего не остается, как спрятать подальше свои дипломы о высшем образовании, да податься в фермеры. Если получится, можно будет хотя бы прокормиться.Ранее мы писали: ОГЭ российские школьники провалили: что дальше? 

pixabay.com Среди якутской молодежи очень востребована профессия мастера маникюра
Ранее мы писали о том, что власти Якутии только в 2020 году потратили на борьбу с бедностью более 22 млрд рублей. При этом количество бедных в регионе растет день ото дня, а власти продолжают фонтанировать идеями, не имеющими ничего общего с реальной жизнью.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора