Он и тебя сосчитал…

Любовь Донецкая СНЖ 21.05.2020 21:48 | Альтернативное мнение 259

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В напрочь «тоталитарном», но таком добром и светлом моем советском детстве был создан хорошими дядями и тетями познавательный мультфильм для самых маленьких — о Козленке, который считал до десяти. Вначале он весь скотный двор взбесил тем, что пересчитал поголовье, а потом оказалось, что знание — сила: спасаясь от посчитанных, решивших силовым методом пояснить грамотею, что он неправ, Козленок взбегает на парусник, стоящий у причала. Все устремляются за ним, перегруженный парусник сильно качается и вот-вот пойдет ко дну. Все в панике, и тут капитан объявляет, что кораблик рассчитан на десятерых и кто-то срочно должен пересчитать пассажиров. Взоры присутствующих обращаются к Козленку, на этот раз не с осуждением, а с надеждой.

Козленок, не скрывая удовольствия от востребованности и исполнения своего долга, еще раз всех пересчитывает, включая капитана корабля Гуся, корабельного кока Кота и себя, разумеется. Как только выясняется, что всех вместе ровно десять, качка волшебным образом прекращается и корабль перестает тонуть. Все испытывают к Козленку искреннюю благодарность.

Мораль детского мультфильма такова: желание всех пересчитать — это не всегда с целью обидеть или навредить, потому что грамотное и бескорыстное владение цифрами приносит пользу обществу. Вопрос ведь в том, кто, как и с какой целью пытается на ближнего своего нацепить порядковый номер.

К какой категории счетоводов — государственно ориентированных или же «страшно оторвавшихся от народа» относятся уважаемые депутаты Госдумы, дружно одобрившие в третьем (окончательном) чтении законопроект о создании единого федерального информационного ресурса, который будет содержать сведения обо всех жителях России?

Перед рассмотрением законопроекта в третьем чтении депутат Николай Коломейцев (КПРФ) заявил, что данный законопроект противоречит нескольким статьям Конституции, а также нарушает права граждан на тайну частной жизни. Коломейцев предложил внести ряд поправок, чтобы устранить нарушения. Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что документ находится на рассмотрении несколько месяцев, все процедуры по внесению каких-либо поправок уже прошли. В ответ на это Коломейцев потребовал вообще снять вопрос с повестки заседания. Однако большинство из присутствующих депутата высказались против этого предложения.

Законопроект был разработан в правительстве России. На рассмотрение в Госдуму он  поступил в июле 2019 года, в сентябре депутаты одобрили его в первом чтении. Суть законопроекта сводится к тому, чтобы создать в России единый федеральный информационный регистр, где бы содержались сведения обо всех жителях страны.

Такой регистр, как указывают авторы документа, будет создан на основе сведений МВД, Минобороны, Минобрнауки и государственных внебюджетных фондов, которые будут переданы в ФНС. Таким образом в регистре будут содержаться «актуальные и достоверные сведения о физических лицах»: ФИО, дата рождения, дата смерти, место смерти, пол, сведения о семейном положении, гражданство и так далее. Кроме того, в регистре будут храниться записи акта о рождении и смерти, документа, удостоверяющего личность, сведения о регистрационном учете и миграционном учете иностранных и лиц без гражданства. Защиту данных из федерального регистра обязана осуществлять ФНС.

В пояснительной записке к тексту законопроекта сказано, что «подобная система будет способствовать борьбе с правонарушениями и мошенничеством при получении мер соцподдержки и уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, а также позволит повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней».

Так что о добрых и любознательных «козлятах», которые умеют считать и тем самым приносят пользу окружающим, можно забыть: в игру вступают заматеревшие и циничные слуги народа, которые всей своей гоп-компанией профукали старую нефть, а теперь пытаются оценить и монетизировать объемы «новой нефти» в виде повышения собираемости податей, то есть налогов, сборов и других обязательных платежей. И хоть бы кто-нибудь из думских счетоводов сказал: «А давайте посчитаем, во что стране обошлись циклопические олимпийские и мундиальные объекты, разрушенные злобными бакланами, северные и южные потоки в никуда, крымский мост имени Героя Труда Ротенберга, или катастрофический провал нефтяной отрасли под управлением г-на Сечина, которого за заслуги по принудительному спрыгиванию с государствообразующей иглы назначили поуправлять ею следующие пять лет«. Нет, как говорил персонаж Гоголя из «Записок сумасшедшего»: «ай! ай! ай! ничего, ничего… молчание».

И со стороны посчитанных тоже — молчание. То самое знаменитое русское молчание, которое медленно, но уверенно переходит в размышления насчет истинных целей, задач и способностей эффективной путинской команды управленцев. Не успели оклематься от поголовного пересчета с целью налогообложения, как глава бюджетного комитета Совфеда Анатолий Артамонов выскочил как, прости Господи, черт из табакерки и предложил ввести уголовную ответственность за «серую» зарплату вне зависимости от суммы выплат. При этом г-н Артамонов забыл указать, в каком месте простой русский работяга может найти «белую» зарплату на широко анонсированных нацлидером 25 млн высокотехнологичных новых рабочих местах к 2020 году.

В Программе Сулакшина «Настоящий социализм» указано, что создание одного рабочего места стоит примерно 10 тыс долларов. Если умножить 25 млн на 10 тыс долларов, то мы получим такую гомерическую сумму, что ни в сказке сказать, ни пером описать — не приучены дорогие россияне к таким масштабам, это только самые «вписавшиеся в рынок» измеряют деньги в грузовиках. Так где же обещанные рабочие места, а равно и налоги с 25 млн работников? А нет их — г-н Артамонов и не хватился, хотя как глава бюджетного комитета вполне мог бы поинтересоваться у Владимира Владимировича, не желает ли тот если не как гарант, то как примерный воспитанник ленинградской подворотни ответить за базар, тем более что 2020 год уже близится к экватору, а ничего такого высокотехнологичного в волнах не видно.

Сторонникам Программы Сулакшина часто задают вопрос: вы обещаете решить проблему безработицы, вернуть ГОСТы, восстановить промышленность, выплачивать полновесные заработанные пенсии, снизить тарифы ЖКХ, возродить социальную сферу и т.д., а за чей счет этот банкет? Очень интересный вопрос, только сперва спросите Владимира Владимировича: в далеком 2013-м году на какие шиши он планировал создавать миллионы рабочих мест и где эти шиши сейчас? А все как всегда просто: надо уметь дружить с цифрами и направлять их на службу обществу, а не в офшорные кубышки аффилированных лиц. Г-н Глазьев ведь так прямо и заявил: «Россия — это самая богатая страна в мире. Мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше 1 триллиона долларов, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся».

Зато мы очень хорошо знаем, где они НЕ находятся, а ведь это и есть рабочие места, пенсии, обновление парка основных средств, развитие технологий и тому подобные общественно полезные вещи. А еще Глазьев добавил: «Чем больше у нас из страны утекает, тем сильнее бремя налогообложения на тех, кто остается». Казалось бы, все сказано яснее ясного, но сто раз мне доводилось слышать расхожее мнение: я не интересуюсь политикой и экономикой, я в них ничего не понимаю. Так путинские счетоводы тоже ничего в этих высоких материях не смыслят, миллиард туда — миллиард сюда, один хрен, однако же им это не мешает нас сосчитать, наплевав на статьи Конституции и право на тайну частной жизни.

Если бы всех этих набиуллиных, силуановых, сечиных, рогозиных и т.под. эффективных счетоводов отправили работать кассирами в «Пятерочку», их по итогам финансово-экономической деятельности в лучшем случае уволили с треском и пожизненным занесением в «черный список», а в худшем в конце смены вывели из торгового зала в наручниках. Но при путинском режиме с кассиров спроса больше, чем с министров и руководителей госкорпораций. Беда россиян в том, что они свято верят в компетентность и профессионализм «элит» и не решаются взять в руки калькулятор, чтобы самим посчитать, во что обходится стране содержание путинских менеджеров, которые красиво разглагольствуют о конкуренции и «невидимой руке рынка», а чуть что — бегут к бюджетному, сиречь народному «лопатнику» с криками «помогите очередному эффективному дерипаске, он облажался». И помогают, ибо «своим все, чужим — по закону», и нацлидер «с этим тезисом полностью согласен. Поверьте мне, многие из присутствующих в зале знают, что я пытаюсь реализовать его на практике». Верим, отчего же не верить.

А потом какой-нибудь министр труда и социальной защиты (социальной защиты, Карл!) г-н Котяков изумляется, что 12-го мая было порядка 40 тысяч обращений в минуту на сайт для получения выплат 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет (непонятно только почему такой загадочный возрастной ценз, а от 16 до совершеннолетия или в возрасте 1-2 лет дети не едят, не одеваются, не болеют, или обязаны сами впахивать?) Он так и сказал: «Конечно, мы, честно скажу, с коллегами не ожидали такой востребованности этой меры».

Просто интересно, а когда миллионам россиян действительно уже будет нечего терять, когда облажавшиеся по всем фронтам путинские менеджеры всех окончательно переловят, промаркируют, пересчитают по головам с единственной озвученной целью «повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней», и когда эти самые миллионы мирно и законно попросят лишних «счетоводов» с кораблика, который уже «сильно качается и вот-вот пойдет ко дну»? Министры с депутатами тоже  беспомощно разведут ручонками, хлопнут глазенками и скажут, что не ожидали востребованности этой меры? Вот это будет по-настоящему, по-мультяшному забавно.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю