«ОБЪЕКТИВНАЯ ПРИЧИНА»

soiz [1231402] 2.06.2021 13:42 | Общество 78
Фото отсюда

Сообщение от 31 марта: «Демографическая ситуация в России находится в очень плохом состоянии, и власти пока не могут ее исправить. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает «РИА Новости». «В целом наша демографическая ситуация находится сейчас в очень плохом положении. Действительно принимаются весьма и весьма интенсивные меры на то, чтобы вот эти демографические ямы, чтобы они минимальным образом сказывались», — указал он. При этом, по его словам, пока полностью ситуацию исправить не получается «по объективным причинам»».

Объективные причины? Никаким образом не зависящие от власти? По России прошел ураган, случилось наводнение? Упал астероид? Напали враги? И власти спасают народ от бедствий, но никак не могут помочь? А какие «весьма и весьма интенсивные меры» принимаются? «РГ» пишет: «Зарплаты государственных чиновников, генерального прокурора и председателя Следственного комитета РФ увеличатся на 3 процента. Это следует из текста указа главы государства». Лента.Ру сообщает: «Согласно документу, подписанному премьер-министром Михаилом Мишустиным, с 1 октября 2021 года будет повышено денежное довольствие росгвардейцам, полицейским со специальными званиями, работникам ФСИН».  И в самом деле – «весьма и весьма интенсивные меры». Должны помочь.
Сообщение от 2 апреля: «В ближайшие несколько лет численность населения России будет снижаться из-за объективных причин. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании проектного комитета по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография». «В силу объективных демографических трендов в ближайшие несколько лет население страны, к сожалению, будет иметь тенденцию к снижению», — сказала она».
А! Вот оно что! Просто демографические тренды. Которые являются эхом давних событий. Идет такая демографическая волна от Бородинского сражения и Куликовской битвы.
Александр Желенин на «Росбалте» пишет: «Если население России продолжит сокращаться такими же темпами, то по итогам 2021 года может быть поставлен печальный рекорд — не исключено, что этот показатель может превысить один миллион человек. Это не просто перекроет все показатели убыли населения России в 1990-х — 2000-х годах. Такого демографического провала в нашей стране не было со времен Второй мировой войны. Но тогда никто и не называл убыль населения «естественной» — шла война. И вот в нынешнее мирное время потери населения Российской Федерации вплотную приблизились к показателям времен крупнейших сражений в мировой истории.
Главной причиной такого драматического уменьшения населения России стала резко подскочившая смертность. Рождаемость также уменьшается (в прошлом году в стране появилось на свет на 48 тысяч детей меньше, чем в 2019-м, однако бывало и хуже), но смертность достигла просто катастрофических масштабов. В 2020 году, по данным Росстата, умерло более 2,124 млн человек. Это почти на 324 тысячи больше, чем годом ранее. Рост смертности еще на 50 тысяч человек по сравнению с декабрем 2019 с пандемией не связан. Как уже приходилось писать, «избыточная смертность» — результат всей предыдущей политики российского руководства в системе здравоохранения».

Александр Желенин считает, что «объективной причиной» убивающей народ является политика действующей власти. В каком-то смысле и Раскольников мог сказать, что старушку убила «объективная причина» — топор. И население Хиросимы тоже однажды сократилось по «объективным причинам»…
Сообщение от 20.04.2021 г.: «К 2030 году население России может сократиться на 2,8 млн человек, «и это ещё лучшие прогнозы». Об этом заявила ректор Высшей школы организации управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова на парламентских слушаниях в Госдуме о законодательном регулировании в сфере здравоохранения.
«Состояние критическое, прогноз неблагоприятный» — так начала Улумбекова своё выступление и заявила о кризисе в демографии, состоянии здоровья населения и системе здравоохранения. Она сообщила, что в 2020 году естественная убыль населения (разница между родившимися и умершими) составила почти 700 тысяч человек. При этом общая потеря составила 600 тысяч, так как в Россию «приехали 100 тысяч мигрантов».

Эксперт отметила, что сейчас темпы падения рождаемости аналогичны темпам после распада Советского Союза. И если бы рождаемость осталась на уровне 1990 года, то к этому времени в России родилось бы на 11 млн человек больше. Улумбекова связала падение рождаемости с падением доходов населения и выразила мнение, что «нужны экстраординарные меры, чтобы увеличить число рождений вторых и последующих детей». По оценкам Улумбековой, если бы Россия хотя бы сохранила уровень смертности таким же, как в 1990-м, то население бы составляло на 13,5 млн человек больше.
Причину сложившейся ситуации она видит в «длительном недофинансировании здравоохранения». По словам Улумбековой, в России этот показатель «редко поднимался выше 3% от ВВП» — это в 1,6 раза меньше, чем в «новых» странах Евросоюза (Чехия, Польша, Венгрия, страны Прибалтики), и в 2,4 раза ниже, чем в «старых». Она указала, что финансирование с 2021 года начало сокращаться.
Также Улумбекова назвала «губительными» реформы здравоохранения, известные как «оптимизация». В презентации указано, что с 2012 года по 2018 год потоки больных выросли, а мощности и финансирование системы здравоохранения сократились: «Это лишило нас резервов».

Она указала на дефицит медицинских кадров в России. Эксперт полагает, что «деньги у России есть». По её подсчётам, в России золотовалютные резервы составляют 40% ВВП, тогда как в развитых странах — 20%: «То есть можно найти 0,5 трлн рублей ежегодно»».
Если бы не «реформы», то население росло, а не вымирало. «Объективная причина» — сознательная политика руководства страны. На что направлена эта политика – очевидно. РБК пишет: «Российские миллиардеры за время пандемии разбогатели на $62 млрд». Две яркие тенденции – ускорение вымирания народ и рост благосостояния олигархов и все по «объективным причинам». Песков, выковыривая из зубов севрюжину, может пояснить, что это все делается само собой – по законам мироздания. Никак нельзя ничего поправить. Хотя они – весьма и весьма стараются – уминая бутеры с икрой в своих дворцах.

Сообщение 3 марта 2021 с сайта «НСН»: «Основная проблема здравоохранения в России – дефицит компетентных кадров. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, передает Из-за чего появилась проблема дефицита кадров в здравоохранении? В чем причины? Это происки Госдепа? Враги что-то сделали? Для того, чтобы эта проблема появилась — власть под чутким руководством Путина упорно работала все эти годы. Этот дефицит кадров – сознательно, целенаправленно создавался. Это легко проверить, открыв сообщения по теме за последние годы.
26.08.2013 г. РИА Новости: «Около 8-10% врачей ежегодно покидают медицинскую отрасль, только 2% из них выходит на пенсию, остальные разочаровываются в профессии, сообщила в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова».
Вероника Скворцова не могла не знать – почему врачи бегут из отрасли.
Еженедельник «Аргументы и Факты» N 41.  08.10.2014 г.: «Медицина на грани. Врачи в регионах массово бегут из профессии. … С грубыми нарушениями закона внесли поправку в коллективный договор, суть которой — право главврача по своему усмотрению снижать доплату за ночные дежурства до 20 %. То есть недоплаты будут уже как бы законными.
«Врачи вынуждены брать и 1,5 и 2 ставки и работать чуть ли не сутками, чтобы не влачить нищенское существование, — говорит Андрей Коновал, оргсекретарь независимого профсоюза медиков «Действие». — То, что медики не выдерживают запредельных нагрузок (с начала года в Уфе 200 медиков уволились со «скорой»), никого не волнует. Работодателю выгоднее не принимать на свободные вакансии, а, сохраняя низкую зарплату, заставить сотрудников выполнять двойной объём работы. В итоге средние цифры получаются высокие».
«Высокая зарплата врача при низких ставках говорит лишь о том, что мы оказываем некачественную помощь, — поделился с «АиФ» Дмитрий Петровский, хирург-онколог Ярославской областной онкологической больницы».
Сайт 66.ru 12.11.2019 г.: «Реформа здравоохранения привела к тому, что количество больниц в стране сократилось в два раза. Врачи бегут из медучреждений из-за перегрузок и низких зарплат, а те, кто остается, рискуют уйти в уборщики и лифтеры».
Дефицит кадров возник потому, что врачей вполне намеренно выдавливали из отрасли. Создавая невыносимые для работы условия. Систему здравоохранения убивают сознательно, тут не может быть ошибки, тут прослеживается вполне целенаправленная стратегия. Венцом такой политики стало вымирание людей, сравнимое с годами Великой Отечественной войны.
Одна из причин стремительного сокращения населения – рост смертности. Чаще умирать стали не только в пожилом возрасте.
4 апреля 2021 «Росбалт» Резкий скачок младенческой смертности зафиксировали в регионах РФ. Об этом свидетельствуют данные Росстата.  Наибольший рост младенческой смертности зафиксирован в Липецкой области (в 4 раза), Ярославской области (в 3,5 раза), Воронежской области (в 2,8 раза) и Рязанской области (в 2,5 раза)».

Тут на лицо весь характер эти убийственных «объективных причин» — смертность накрыла все возрастные группы, в том числе и младенцев.
24 марта 2021 г. «ИА REGNUM»: «Такой смертности детей в России не наблюдалось вообще в последние годы. Как передает корреспондент ИА REGNUM 24 марта, об этом сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам организации детского отдыха. По итогам 2020 года лишь 5% детей охвачены детскими лагерями, 95% детей оказались не задействованы ни в каких формах отдыха и досуга, по сути были предоставлены сами себе, отметила детский омбудсмен. Кроме того, она сослалась на данные межведомственного мониторинга. «Погибших — в два раза больше, чем летом 2019 года. Таких цифр и такого роста мы не видели за последние годы вообще, таких темпов не было! В 70 раз увеличилось число пострадавших детей, это поломанные руки, ноги, это инвалидизация и так далее», — привела данные Кузнецова».
Что происходит в стране? Мы наблюдаем эту разворачивающуюся пляску смерти, которую готовили все предыдущие годы.
Другая причина сокращения населения – спад рождаемости.
19.03.2021 г. «Газета.Ру»: «За последние годы в России резко снижается рождаемость… К тому же сейчас рожают все позже — в среднем, женщины заводят первого ребенка в 26 лет».  Помнить о так называемых «биологических часах» посоветовала репродуктолог Дарья Тихонова. «Ребенка стоит рожать до 35 лет, потому что до этого возраста наименьшее количество осложнений может возникнуть в течение беременности и при родах. Далее происходит уже значительное снижение реального резерва яйцеклеток и шансов на беременность практически не остается», — объяснила врач. Для самого ребенка также есть серьезные последствия позднего рождения, подчеркнула Тихонова: «Чем старше женщина, тем большее количество болезней она накапливает. Соответственно, это влияет на течение беременности и на здоровье будущего ребенка».
business-gazeta.ru пишет 29 декабря 2019 г.: «В России за 10 лет, с 2008 по 2018 год, зафиксирован рост общей заболеваемости детей до 14 лет на 19%. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного специалистами ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения. Данные публикует на своем сайте телеканал RT».
Дети стали чаще болеть. Все тенденции – негативные. Как объясняют Песков и Голикова – «по объективным причинам».
«Свободная пресса», 10 февраля 2021 г.: «Как свидетельствуют последние данные Росстата, по итогам 2020 года естественная убыль населения России (превышение числа умерших над числом родившихся) составила 688,7 тысячи человек, более чем в два раза превысив показатель 2019 года и достигнув рекордных значений.
Общее число умерших в 2020 году россиян выросло опять же до рекордных значений — 2 миллиона 124,5 тысячи человек.

При этом число родившихся в 2020 году детей составило 1 миллион 435,8 тысячи человек, и это стало минимальным показателем с 2002 года, когда в России родилось 1 миллион 397 тысяч младенцев».
Рекордный рост смертность и рекордный спад рождаемости! И эта тенденция в ближайшие годы продолжится – успокаивает нас Голикова. По «объективным причинам».
Каковы эти причины?
«Свободная пресса» пишет:
«— Проследив динамику коэффициента фертильности с 1988 года, мы выяснили, что он напрямую зависит от уровня ВВП страны. Грубо говоря, есть деньги в кармане — люди рожают, нет денег — не рожают. Сегодня уровень ВВП у нас таков, что кривая фертильности падает так же, как это было после распада СССР, — развивает тему руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), доктор медицинских наук Гузель Улумбекова, — И никакой нацпроект не поможет женщинам рожать второго-третьего ребенка, потому что они не делают этого, боясь упасть в нищету, которая только растет. Сегодня в стране 50% граждан проживают на доходы менее, чем 27 тысяч рублей в месяц, а 20 миллионов россиян — более 13% всего населения страны — уже нищие. И у экономического блока правительства пока нет решения этой проблемы. Кроме того, у нас в стране 5 миллионов матерей-одиночек (без учета матерей, получающих алименты). Они воспитывают примерно 7 миллионов детей, но для них не предусмотрено никаких дополнительных льгот».
«Большинство россиян имеют до двух детей, при этом многие не планируют новых прибавлений в семье из-за нехватки денег, дефицита жилплощади и отсутствия «второй половинки», говорится в исследовании банка «Открытие», которое имеется в распоряжении редакции, сообщает РИА «Новости»».
Две причины носят социальный характер – нехватка денег и жилья. Но в чем причина отсутствия «второй половинки»?
«МК» 18.03.2021 г.: «Согласно статистике, в 2020-м году в РФ заключено около 770 тыс браков, что на 18,9% меньше, чем в предыдущем году. В среднем в России распадается 7 из 10 браков, при этом, по данным опроса ВЦИОМа, 36% респондентов не считают расторжение брака  каким-то особым потрясением. Что касается причин разводов, то до пандемии в их качестве чаще указывались измены, бытовые неурядицы и токсичные отношения, а после  нее —  бедность, жадность и тоска».
Вы вдумайтесь – в России распадается 7 из 10 браков. Фактически разрушается сам институт семьи. А причины? Бедность, бытовые неурядицы, тоска. Людей вогнали в состояние безысходной депрессии и сыплется все. Рушатся все отношения, не для чего стало рожать детей.
19.08.2019 г.  РИА Новости. «Количество браков в России снижается… По данным Росстата, число регистраций браков в России за первые шесть месяцев этого года снизилось к аналогичному периоду 2018 года на 46 тысяч записей. За первые шесть месяцев этого года в России было заключено 333,1 тысячи браков, что на 12,6% меньше аналогичного периода прошлого года. «Влияют еще и меры поддержки рождаемости, потому что опять-таки в браки у нас в высокой степени вступают для того, чтобы рожать детей», — считает ведущий научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев. По его словам, снижение количества браков происходит чаще всего по экономическим причинам и связано с сокращением доходов населения».

Вот некоторые данные из таблицы «Браки и разводы по годам»  в 2015 году было заключено 1.161.044 браков, в 2017 г. — 1.049.725, в 2018 г. — 894.174, в 2020 г. — 770.760. (На этой же страничке дается развернутая статистика по регионам — Статистика браков и разводов в России https://gogov.ru/articles/natural-increase/marriage-divorce)
Вы эту тенденцию видите? Это что такое? Это марш в братскую могилу.  И существующая власть – это такой бодрый похоронный оркестр. «Все россияне попадут в рай», — гарантирует нам Путин. И он над этим работает…

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора