О продовольствии, ценах и деньгах

Александр Лежава 24.01.2021 13:13 | Альтернативное мнение 62
Фото отсюда

Как в свое время сказал премьер-министр России В.Черномырдин: «Не было никогда и вот опять.» Вряд ли как-то иначе можно охарактеризовать текущую ситуацию, складывающуюся на рынке продовольствия. Вслед за установлением предельных цен на сахар и подсолнечное масло правительство, как сообщают «Ведомости», «Коммерсант», РБК и прочие СМИ, задумалось над тем, чтобы провернуть тот же трюк с зерном и макаронами. Попутно ведутся переговоры с производителями о сдерживании цен не только на макароны, но и на другие продукты, например, яйца и картофель.

Любое искусственное «сдерживание» цен всегда и неизбежно вело к целому ряду негативных явлений для самых широких слоев населения. В наименее плохом случае естественной реакцией производителей на подобные действия властей становится как сокращение объемов реализуемой за установленную и фактически зафиксированную государством цену продукции, так и ухудшение ее качества при том же или даже уже уменьшенном объеме.

Все мы это можем наблюдать уже на протяжении целого ряда лет, когда за фиксированную цену, скажем, в 50 рублей продается не 1 литр или 1 килограмм того или иного товара, а всего 950, 900 или 800 граммов, тогда как сама упаковка внешне может оставаться точно такой же, какой она была и раньше. Или покупая, например, пакет какого-нибудь якобы сока, потребитель получает некий продукт, который с настоящим соком общим имеет только одно название.

Далеко даже ходить не надо. Не успели прозвучать слова о возможной фиксации цен на картофель, как тут же пошел разговор о возможности продажи картофеля так называемого «экономкласса» — размера, который обычные люди традиционно называют «горохом».

Другим негативным проявлением для общества такого подхода к «сдерживанию» цен становится то, что производители, четко понимая, что цены в дальнейшем будут расти, начинают придерживать произведенное продовольствие, лишь усиливая дефицит этого товара или товаров на рынке и тем самым дополнительно разгоняя продовольственную инфляцию.

И, наконец, третьим естественным следствием такого подхода властей к силовому регулированию экономики может стать образование чёрного, а фактически вольного, рынка, отражающего реальный баланс платежеспособного спроса и предложения. Задушить такой рынок еще никогда и никому не удавалось, несмотря на самые драконовские меры по борьбе с ним. Достаточно вспомнить хотя бы нашу историю и период 1917 – начала 1920-ых годов во время революции и гражданской войны в нашей стране.

Однако, нынешнее российское правительство истории то ли не знает, то ли не помнит, то ли считает, что на этот раз всё будет по-другому. Не будет.

Причем влиять на это будут как внутренние, так и внешние факторы. Думать, что, печатая во все больших объемах необеспеченные фантики при сокращающемся объеме товаров, ты придешь к богатству и благоденствию, могут лишь недалекие или не вполне компетентные люди.

Ни для кого не секрет, что американцы все активнее печатают свои фантики, решая внутренние проблемы. За период правления Б.Обамы дефицит бюджета США удвоился с 10 до 20 триллионов, за четыре года нахождения у власти Трампа он вырос еще на 8 триллионов или увеличивался примерно на 2 триллиона в год. При этом только за одиннадцать месяцев 2020 года денежная масса М2 в России выросла почти на 4,5 триллиона рублей (на 4462,3 млрд. рублей) или в номинальном выражении в 2,2 раза больше, чем напечатали американцы. За почти 4 года (без декабря 2020 года) увеличение количества рублей превысило 17,7 триллионов. Печатный станок Банка России вертится в 2,2 раза быстрее американского.

Стоит ли после этого удивляться, что продукты питания в нашей стране дорожают так быстро? Это не столько продукты и товары дорожают, сколько рубль Банка России дешевеет. Но в отличие от хлеба, яиц, картошки, сахара и прочих продуктов питания, которые производят сотни и тысячи различных производителей, монопольным правом на изготовление рублей обладает только российский центральный банк. Так что за рост цен на основные продукты питания полная ответственность лежит как на нём, так и на высшей законодательной и исполнительной власти, принимающей и исполняющей такие законы, которые ведут к этому и, как следствие, к снижению уровня жизни и благосостояния наших граждан.

Что же касается фиксации цен на определенных уровнях, называвшихся во время Первой мировой войны таксой на те или иные продукты или товары, то Россия всё это уже проходила. Финал такого подхода хорошо известен: в 1917 году случились революции, за которыми последовала гражданская война. Слова о фиксации цен на фоне все быстрее вертящегося печатного станка – это прямой путь к очередному повторению того, что уже было и к тому же сравнительно недавно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора