На войне как на войне: возможно ли прямое вмешательство РФ в Донбассе

Павел Кухмиров 1.04.2021 19:18 | Политика 69

Фото: pixabay.com

Накануне большое интервью дал глава украинского генштаба г-н Хомчак. В частности, он заявил, что украинская армия готова к наступлению на ДНР и ЛНР «морально и физически» и что для этого «нужен лишь приказ президента». В беседе с журналисткой Алесей Бацман он заявил, что «у верховного главнокомандующего проблем дать команду или принять решение нет».

Что ж, нельзя не заметить, что украинская власть и Зеленский в частности всеми способами демонстрируют именно такие намерения. Насколько эти демонстрации совпадают с намерениями реальными — это отдельный вопрос. Но, как говорится в одной многократно проверенной жизнью еврейской народной мудрости: «Если тебя обещают убить — верь на слово». Что в данном случае более чем применимо.

И речь идёт даже не о концентрации войск вдоль линии фронта в самом Донбассе. Подобное демонстрируется даже на уровне законодательной деятельности. Например, в том, что касается новых актов, регулирующих мобилизацию. Или же новой «военной стратегии», где, в частности, упоминается возможность войны за возврат «неподконтрольных территорий». В первую очередь Донбасса. И, по сути, расписывается сценарий войны с Россией.

Но здесь неизбежно возникает другой вопрос: а придёт ли на эту войну другая сторона? Вернее, может ли Россия открыто вмешаться в случае прямой агрессии Украины в Донбассе с точки зрения её собственного российского законодательства?

Под этим углом ситуацию сейчас мало кто рассматривает. И это напрасно. Потому что в рамках актуального российского права современная РФ может вмешаться на абсолютно полных основаниях.

В военной доктрине, официально принятой в РФ, очень чётко прописаны т. н. «основные внешние военные опасности», могущие исходить от сопредельных государств и являться основанием для решительных действий. В соответствии с доктриной оные государства угрожают России в следующих шести случаях:

1. Если размещают на своих территориях и акваториях иностранные войска.

О совместных военных учениях Украины и НАТО, а также об иных не менее интересных моментах напоминать надо?

2. Имеют территориальные претензии к РФ.

Притязания Украины на российский Крым — это именно они и есть по закону России.

3. Если на территории сопредельной страны ведётся война. Причём не уточняется, внешний это или внутренний конфликт.

Без комментариев.

4. Если на сопредельной территории действуют вооружённые радикальные группировки или иностранные ЧВК.

Без комментариев.

5. Установление в соседних государствах режимов, чья политика угрожает интересам РФ (в том числе — вследствие свержения легитимных органов власти).

И снова без комментариев.

6. Подрывная деятельность спецслужб других государств против России.

Которая не просто ведётся, а даже не скрывается и охотно афишируется.

Вот и получается, что от прямого вмешательства РФ, с точки зрения её же законодательства, не удерживает вообще ничего — Украина подпадает под все шесть пунктов угрозы. Так что с формальной стороны у РФ абсолютно развязаны руки.

Но дело ведь в другом. Всем же понятно, что это — вопрос политической воли, и только её

Вот и посмотрим, есть она или нет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю