На деньги сбежавших из России олигархов объявили «сезон свободной охоты»

Арина Корелина 15.02.2020 14:00 | Общество 43

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет привлекать сторонние организации к поиску активов владельцев банков, у которых Центробанк (ЦБ) отозвал лицензии. За возвращение денег со счетов сбежавших из России банкиров исполнители получат «достаточно твёрдое, хорошее вознаграждение». Об этом заявил замглавы АСВ Андрей Мельников на встрече банков с ЦБ. «Мы открываем сезон свободной охоты», — пояснил он.

АСВ — конкурсный управляющий (ликвидатором) оставшихся без лицензии банков. При этом помочь агентству в поиске активов беглых банкиров смогут не только юридические, но и частные лица. Однако все финансовые издержки на поиск в разных юрисдикциях добровольные помощники должны будут взять на себя.

Мельников подчеркнул, что такой подход распространён в США и Великобритании. АСВ уже работает по этой схеме в случае с Внешпромбанком: взысканием активов занимается компания A1, которая объявила награду за сведения об активах владельцев банка Георгия Беджамова и Ларисы Маркус. Для того чтобы привлечь как можно больше людей к поиску пропавших денег, А1 даже дала рекламу в аэропортах Шереметьево и Внуково, а также в лондонских газетах и на грузовиках. В 2019 году Высокий суд Лондона арестовал имущество Беджамова на $1,75 млрд.

Замглавы агентства также указал, что у бенефициаров банков есть и другой путь — самостоятельно погашать обязательства перед кредиторами вместо того, чтобы сбегать за границу и прятать активы. Таким образом, решить вопрос готовы уже четыре финансовых организации, суммарно задолжавшие 5,3 млрд рублей. АСВ пообещало расширить и такую практику.

У некоторых беглых олигархов активы достигают нескольких миллиардов. Активы британских компаний Urgula Platinum Limited и Antracite Investment Limited, которыми владеет сбежавший из России Дмитрий Ананьев, всего за год выросли до 5,6 млрд рублей (около $88 млн).

Фото: Piqsels.com, CC0

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора