Можно ли возродить шерстистого мамонта? Ученые готовы это сделать

Роман Барский 14.09.2021 18:06 | Наука и техника 8

У новой генетической компании под названием Colossal есть грандиозные планы по возрождению шерстистого мамонта и возвращению этого вида в арктическую тундру.  Декларируемая цель  состоит в том, чтобы восстановить давно утраченную экосистему, которая, по мнению компании, может помочь в борьбе с изменением климата.

Компания Colossal,  занимающиеся генетическими исследованиями планирует воскресить шерстистого мамонта с помощью технологии редактирования генов CRISPR. Дискуссия вокруг «вымирания» — или использования генной инженерии для возвращения вымерших видов в природу в последние годы перешла от научной фантастики к технически возможной. Воссоздать сегодня динозавра, как это делается в фантастических фильмах было бы очень интересно, но увы — невозможно по причине отсутствия их сохранившейся ДНК, а вот недавно вымершие животные могут получить вторую жизнь, благодаря образцам  тканей, которые имеются у ученых.

Мамонт — является главным кандидатом на воскрешение. Хорошо сохранившиеся тела животных  регулярно обнаруживают в  вечной мерзлоте тундры, и к тому же,  у мамонтов  все еще есть их живые близкие родичи — слоны, которые могут выступить в качестве суррогатов, чтобы выносить клонов .     Теперь мир может быть на шаг ближе к этой возможности. Предприниматели Бен Ламм и генетик Джордж Черч основали новую компанию под названием Colossal с конкретной целью  — разработать  метод  оживления мамонта с использованием технологии редактирования генов CRISPR.

Компания начала с начального финансирования в размере 15 миллионов долларов США, которое будет использовано для спонсирования исследований в лаборатории Черча в Гарвардской медицинской школе. Основатели компании Colossal Бен Ламм и Джордж Черч Созданное ими существо не будет «чистым» мамонтом — вместо этого ученые намереваются создать гибрид слона и мамонта.  Азиатский слон будет использоваться в качестве базового генома, поскольку он и мамонт имеют 99,6 процента общих генов. Оставшиеся 0,4 процента будут отредактированы с помощью CRISPR, чтобы наделить животное чертами мамонта и помочь ему переносить холодный климат.

Эти черты включают два слоя толстого меха для утепления, большие запасы жира, меньшие уши, чтобы предотвратить потерю тепла, и, конечно же, огромные изогнутые клыки для кормления.   Затем гибридный эмбрион будет имплантирован и перенесен в чрево самки африканского слона, потому что они  больше по размеру и им будет легче родить детеныша.   Этот проект  преследует идею — не просто  воссоздать исчезнувшее животное, а  попытаться восстановить среду их  обитания. Место, где обитали мамонты  — была биомом ледникового периода, характеризовавшимся травянистыми равнинами и населенным разнообразными животными, включая мамонтов, бизонов, лошадей, северных оленей и овцебыков и массой других обитателей.  Мамонты действовали, как живые бульдозеры, расчищая землю для роста быстрорастущих трав, и биом был настолько успешным, что охватил большую часть севера планеты, от Франции до Канады.

Но когда мамонты вымерли около 4000 лет назад, за ними последовала смерть «мамонтовой» степи. По словам ученых, восстановление этой экосистемы поможет сохранить снежный покров в тундре и возобновить процветающие луга и соответственно замедлить таяние вечной мерзлоты. А это в свою очередь поможет бороться с изменением климата на планете, потому что позволит удержать  огромное количество углекислого газа, заключенного недрах  тундры.

Эту цель преследуют и исследователи из Плейстонценского Парка  расположенного  в Сибири, которые уже успешно воссоздают «мамонтовую» степь, за исключением самого мамонта. Парк является местом обитания для многих важных видов того времени, а также их современных сородичей, занимающих ту же экологическую нишу. Сюда входят зубры, якутские лошади, северные олени, овцебыки, яки, овцы, лоси, медведи и зубры. Впечатление художника об экосистеме ледникового периода — похоже на то, что пытается воссоздать парк плейстоцена.   В какой-то момент директора Плейстонценского парка Сергей и Никита Зимов договорились разместить там мамонтов, которых команда Черча когда-нибудь сумеет возродить.

Несколько лет назад исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) опубликовали документ, в котором анализируются преимущества, риски и ответственность возрождения вымерших животных. Команда предостерегла от создания «эко-зомби»  видов, которые больше не имеют экологической функции в современном мире. В конце концов, природа приспособилась к отсутствию мамонтов после их четырехтысячелетнего отсутствия, и  чтобы они снова влились в современную экосистему необходимы  большие территории и согласие людей, проживающих на данной земле.

Но даже если эти высокие цели не будут достигнуты, возрождение шерстистого мамонта станет важной вехой для науки. Помимо неоспоримого крутого фактора, заключающегося в том, чтобы увидеть мамонта во плоти, работа Черча может продвинуть вперед науку генетику и потенциально может быть использована для спасения видов, которые в настоящее время находятся на пути к исчезновению с лица Земли.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора