Ябеда-беда…

СНЖ Софья Суворова 22.01.2021 20:54 | Общество 156

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Недавно в сеть вышла заметка:

«Написавшему жалобу — кепка в подарок. Мэрия Москвы призывает сообщать о скоплениях людей на улицах

Москвичи, которые будут активнее всех жаловаться властям на скопления людей на улицах, получат футболки и кепки в подарок. Новая функция появится в приложении «Помощник Москвы», модернизация которого обойдётся бюджету в 80 млн рублей».

Казалось бы, мелочь. Только вот мелочей не бывает. Помнится, в наши «давние» времена, ябед не уважали нигде: ни в школе, ни в вузе, ни на работе. Строить свою карьеру за счет подставы других считалось низким и подлым делом. Конечно, ябеды и стукачи были. Потому что находились старшие по званию, которые их с удовольствием слушали, делая свои тайные выводы. Тем не менее, уважающие себя ответственные лица таких деятелей пресекали. Школьные учителя говорили при всём классе: Не ябедничай, это подло. Если твой товарищ что-то делает не так, скажи ему об этом сам, лично, а не наушничай.

Вузовские преподаватели — просто отправляли восвояси, давая понять, что в подобных услугах не нуждаются.

Разумеется, речь не идет о преступлениях, которые нельзя покрывать. Но это уже другая тема.

В остальном же, наушничество — порок, достойный презрения. Таким тайным «правдолюбам» одноклассники периодически устраивали «темную», а студенты игнорировали, не приглашали в компанию и вообще избегали.

На производстве мудрый руководитель не разводил у себя стукачей. Это такая порода, которая сначала настучит на своего коллегу, а потом и на тебя, начальника. Была бы только подходящая ситуация.

Верность, порядочность, коллективизм — это нравственные ценности. На них зиждется сила народа. Как говорится, один за всех и все за одного.

И ведь горазды осуждать Сталина, мол, расплодил наушников. А сами?

Увы, тенденция к разобщению людей и так называемая атомизация населения — налицо. Оголтелому капитализму не нужны сплоченные люди, которые, понятное дело, могут когда-нибудь объединиться и так взбунтоваться, что мало не покажется. По этой же причине не нужна идеология. Первое, что сделали разрушители СССР — это заставили Россию отказаться от всякой идеологии и не просто, а на конституционном уровне. Если каждый ратует только за себя любимого и всякое проявление самости не считается зазорным, можно легко править, подкармливая и поощряя, кого надо и когда надо. Точно так же карать неугодных: по одному, тихо, спокойно — все равно никто не возмутится, не заступится, ещё и настучит куда следует с чувством выполненного долга.

Настала пора выводов: вместе мы сила, но только тогда, когда сплочены, единодушны, единомысленны, доверяем друг другу и вооружены мощной идеей, объединяющей всех. Идея построения нравственного государства настоящего социализма — это то, за что стоит ратовать. Бессмысленный и беспощадный бунт никогда не приведет ни к чему хорошему, лишь к развалу и гибели.

Прежде, чем восставать, следует укрепиться идеологически, теоретически, объединиться на позитивной основе: чего мы требуем, что хотим построить взамен, как мы будем это строить. Только так, на основании знаний и осмысленной цели, в рамках закона, мирно, без погромов и майданов встать на защиту России и её народа.

А стукачество? Оно не нужно в нормальном обществе, где не надо урывать себе место под солнцем, попирая других, где не предательство, а взаимная помощь и поддержка — путь к успеху и процветанию.

P.S. Интересно, подаренные тайным жалобщикам на «скопления людей на улице» футболки и кепки будут иметь соответствующие надписи? Ну, чтобы мы могли отличить, кто у нас стукач.

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора