И снова печеньки! Виктория Нуланд возвращается в Госдепартамент США

Егор Порываев 21.01.2021 14:33 | Политика 91
Фото отсюда

Чем занималась все эти годы дива Майдана, и как ее будут использовать против России.

В Киеве радость, в Москве — смятение: Джо Байден представил на пост замглавы Госдепа США Викторию Нуланд.

Эта дама раздавала печеньки протестующим на Майдане и посылала к черту ЕС. Попробуем вспомнить, чем занималась в последние годы Виктория Нуланд, чтобы убедиться: возвращение в большую политику этой откровенной русофобки не сулит России (впрочем, США тоже) ничего хорошего.

Кто такая вообще эта Нуланд?

Виктория Джейн Нуланд в американской политике не новичок. В багаже у этой простоватой на вид мадам высший дипломатический ранг, а также должность директора Центра новой американской безопасности. Свою карьеру Виктория начала еще при президенте Билле Клинтоне. Главным направлением работы Нуланд были мировые конфликты, начиная от вторжения в Ирак, а затем и в Афганистан, и заканчивая мобилизацией региональных элит стран Европы против России.

Россиянам Нуланд известна по активному участию в протестах на Украине в 2013-2014 годы. Именно она всеми силами продавливала принятие Януковичем соглашения о евроинтеграции, впоследствии расколовшим страну, а затем склоняла Евросоюз к более жесткой конфронтации с Кремлем, за глаза посылая лидеров ЕС «к черту»: хакеры слили ее телефонный разговор, и это вызвало большой скандал.

В 2017 году Нуланд ушла из Госдепартамента США, вместе со многими другими ястребами-неоконсерваторами, не желавшими оставаться в верхах американской власти после прихода президента Дональда Трампа. 4 года о ней почти ничего не было слышно: для американцев чиновники, отвечающие за европейское и тем более постсоветское пространство, традиционно находятся на периферии интересов, и в местной прессе о них почти не пишут.

В последнее время Нуланд занимала пост старшего эксперта глобальной стратегической консалтинговой компании Albright Stonebridge Group, а также числилась старшим научным сотрудником в институте Брукингса, где работает и ее муж. Тем не менее, все это время госпожа Нуланд иногда давала о себе знать. И вот что будет в багаже Виктории на случай, если ее кандидатуру на пост замглавы Госдепа все-таки утвердят.

Попала в черные списки МИД РФ

Вплоть до 2016 года Виктория Нуланд оставалась помощником госсекретаря США по делам ЕС и Евразии. В 2015 году она даже приезжала в Россию, вместе с госсекретарем США Джоном Керри.

Однако следующий запланированный визит сорвался: в 2019 году ей было отказано в российской визе для посещения закрытого экспертного форума, который проходил в России.

Нуланд к тому времени уже не была официальным чиновником, а должна была приехать в качестве эксперта. Как пояснили в МИД, Виктория Нуланд была включена в черные списки в качестве зеркального ответа на санкции со стороны США.

Вместе с мужем науськивала истеблишмент против России

Викторию Нуланд, а также ее мужа Роберта Кагана можно смело считать одними из самых ярких представителей неоконсерваторов. Они выступают за максимальное использование военной и экономической мощи США для победы над врагами по всему миру. Пожалуй, нет в США другой силы, которая приложила бы столько же усилий для ухудшения российско-американских отношений, как эти ребята.

Роберт Каган – соучредитель проекта «Новый американский век», который пытался оказать влияние на американский истеблишмент и убедить общество, что нет врага хуже, чем Россия. Им на каком-то этапе удалось повлиять на политику президента Барака Обамы и свести на нет прямые переговоры с Москвой, однако вскоре проект закрылся.

Сам Роберт Каган в 2016 году в знак протеста против выдвижения Трампа на должность президента США покинул Республиканскую партию и примкнул к сторонникам Хиллари Клинтон. В качестве автора The Washington Post и ряда других изданий, он регулярно испражняется опусами с призывами как можно активнее сеять хаос по всему миру, включая Россию.

Если Викторию Нуланд утвердят в должности, Роберт Каган войдет в число экспертов, способных влиять на принятие решений. Учитывая, что Каган и его жена постоянно требуют вмешательства США в самые разные войны по всему миру, ничего хорошего не светит ни России, ни многим другим странам, включая европейские.

Призывала «сдержать Путина»

В августе 2020 года Нуланд разразилась статьей в журнале Foreign Affairs под названием «Сдержать Путина. Как уверенной в себе Америке вести себя с Россией». По мнению Нуланд, Россия представляет для либерального мира бОльшую угрозу, нежели СССР во время Холодной войны. Нуланд призывала США и их союзников к новой гонке вооружений, забыв упомянуть, что военный бюджет РФ в десять раз меньше американского, а также требовала окружить Россию комплексами ПВО и базами НАТО по периметру.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей