Глубина проникновения: насколько всё плохо в Белоруссии

Павел Кухмиров 23.07.2021 15:13 | Политика 55

Фото: pixabay.com

В Верховный суд Белоруссии подано исковое заявление о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). «Интерфакс» пишет, что об этом рассказали в пресс-службе министерства юстиции республики.

В сообщении говорится, что заявление подано в «связи непринятием мер по устранению нарушений со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства». 

«За нарушение законодательства об общественных объединениях Общественному объединению «Белорусская ассоциация журналистов» министерством юстиции было вынесено письменное предупреждение. Своим письмом БАЖ в адрес министерства юстиции признала выявленные нарушения и необходимость их устранения. Однако в установленный срок данное общественное объединение не предприняло мер по устранению нарушений, что недопустимо», — заявили в министерстве.

Минюст инициировал ликвидацию БАЖ. 14 июля в офисе объединения прошёл обыск, после чего помещение опечатали. Всего с 10 июля у представителей медиа, в редакциях, неправительственных организациях и у правозащитников прошло более 60 обысков. СК объяснил обыски в СМИ и НГО их причастностью к теневым финансовым схемам.

После событий годичной давности г-н Лукашенко принял очевидное решение начать зачистку страны от нелояльных структур, при помощи которых пытались его свергнуть. И которым он сам же позволил вырасти и сформироваться, пока десятилетие игрался в многовекторность.

Очевидно, что для этого он решился пойти на очень жёсткие шаги. И ликвидация Белорусской ассоциации журналистов — один из них. Правда, мало кто действительно в полной мере понимает, насколько он жёсток на самом деле. Равно как и то, насколько в реальности тяжела ситуация, что приходится идти на такое.

Я вам поясню: происходит, по сути, ампутация целого общественного института. Который поражён настолько, что его невозможно изменить, а возможно только снести. И это не просто ситуация — это маркер того, насколько в Белоруссии всё на самом деле плохо. А именно — насколько велика глубина проникновения внешних структур в ткань её общества и её общественных институтов.

По большому счёту, в ней создана целая инфраструктура майдана, которая развернулась в августе прошлого года во всей красе. И ужаснула своим размером. Она оказалась интегрирована во всё: в культуру, эстраду, журналистику, экономику, не говоря уже о политических группах. Лукашенко тогда удалось устоять только за счёт собственной решимости и внешней поддержки — без этого он просто не дожил бы до мобилизации внутренней поддержки.

И вот теперь, зачищая общественное поле от того, что тихо и не привлекая внимания на нём разрослось, пустило корни и укрепилось, он вынужден выжигать целые сегменты этого поля. Потому, что иначе устоять у него просто не получится: ведь майдан в Минске никуда не делся. Он даже не закончился — он встал на паузу. И победить его можно, только победив инфраструктуру. Чем Лукашенко и занимается. Надо отдать должное — весьма последовательно.

Получится ли у него? Большой вопрос. Ведь совершенно непонятно, ликвидирует ли он политическую крышу всего этого великолепия в самой белорусской власти. Пока не особо на то похоже: главный системный русофоб, глава МИД РБ г-н Макей по-прежнему при должности и отлично себя чувствует, продолжая наводить всё ту же многовекторность (благо дорогих партнёров из РФ жизнь, похоже, ничему не учит).

И тут стоит задаться только одним вопросом: а как со всем этим обстоит дело у нас? До какой степени в нашем собственном обществе пустило корни всё то же самое и какова глубина проникновения здесь?

Насколько всё плохо в Белоруссии, примерно понятно. А насколько всё плохо в России?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора