Если светит «Звезда» над Чесменской бухтой

Валентин Малютин 25.07.2021 23:56 | История 75

Через год после юбилея

Год назад Россия праздновала Чесменский юбилей. Точнее – всё-таки отметила, хотя и довольно скромно, и без помпы на телеканалах. Это было 7 июля, в один из Дней воинской славы России.

И даже, более того, в ходе военно-морского парада над акваторией Невы прозвучало имя адмирала Григория Андреевича Спиридова, как истинного победителя Чесмы. Причём прозвучало впервые и первым среди всех славных российских флотоводцев. Накануне великой даты командующий Черноморским флотом России Игорь Осипов предложил увековечить память самой битвы и разработавшего план сражения адмирала Григория Спиридова.

Напомним также, что незадолго до того в Кронштадте на территории парка «Патриот» в Адмиралтействе Петра Великого был открыт бюст триумфатора Чесмы, вместе с памятниками лучшим русским флотоводцам. Со времён Петра I – основателя российского флота – до наших дней.

Через год Чесменскую победу у нас отметили уже довольно тихо, хотя имя Спиридова на днях снова прозвучит над Невой во время флотского парада. День в день славную Чесму вспомнили только развеской плакатов Военно-исторического общества и в исторических хрониках нескольких ТВ-каналов.

В село Нагорье Ярославской области, где в Храме Преображения Господня похоронен адмирал Спиридов, 7 июля 2021 года приехали немногие, но епископом Переславским и Угличским Феоктистом был отслужен памятный молебен (В этот день мы стояли в храме Адмирала. А вы?).

В это время на могиле адмирала покоился его кортик, бережно воссозданный мастерами-оружейниками из Златоуста (Чесма. 250 лет спустя: возвращение адмирала).

И только десять дней спустя – 17 июля телеканал «Звезда» ровно в 12:30 представил многочисленной зрительской аудитории свой несомненный Чесменский шедевр. Так, по крайней мере, думали его создатели – весьма многочисленная творческая группа.

Это, по нормам ТВ: сценарист, режиссер, продюсер, художник, композитор, ведущие передачу актеры – и кого там только не было. Все опытные, исторически всё вроде бы знающие, без сучка и задоринки. С такими бы работать и работать!

Так вот они все вместе и каждый в отдельности, в который уже раз явили всем нам ещё один факт военно-морской авантюры из российской истории. С экрана нам представили «правду и только правду» (но в их ТВ-понимании) о знаменитом Чесменском сражении.

Кто победил?

Вышла эта передача под рубрикой «Не факт», простите за повтор, 17 июля – на десятый день после Дня воинской славы России, отмеченного 7-го числа. В этот день, опять же, повторюсь, исполнилась 251-я годовщина Чесменской морской баталии, в которой российские флотоводцы, моряки и солдаты десантных батальонов утопили весь турецкий флот.

Я так предполагаю, что, если бы этот ТВ-проект создавался с помощью юнг из Переславского военно-исторического клуба «Моряки Спиридова», все было бы просто и ясно. И уж эти мальчишки и девчонки правильно бы расставили акценты и по справедливости указали бы, кто и кем был в этой битве.

И, как давно уже написано об этом во всех исторических и морских фолиантах, успех сражения решил дерзкий и продуманный план командующего первой эскадрой, опытнейшего флотоводца адмирала Григория Андреевича Спиридова, его ближайшего сподвижника Самуила Грейга, командующего второй эскадрой контр-адмирала Джона Эльфинстона, капитанов всех кораблей Архипелагской экспедиции и, конечно же, матросов и солдат десантных батальонов.

Но у создателей телепередачи все они будто бы и ни при чём. Весь триумф одержанной победы в Чесменской бухте принадлежит графу Алексею Орлову. Известному, как Орлов-Чесменский, за что отдельное спасибо матушке императрице Екатерине II Алексеевне.

Так вот, оказывается, это он – граф Алексей Орлов, вовсе не профессионал в морском деле, чего и сам он не скрывал, и задумал ту самую блестящую авантюру. Это он, чуть ли не лично, если верить тому, что вещалось с экрана, снарядил боевые корабли, он и привёл их в Чесменскую бухту.

И кто настоящий герой?

Не будем спорить – конечно же, это граф Алексей Орлов благосклонно утвердил предложенный флотоводцами план сражения и даже взял на себя ответственность за его исход. Что ж, вот таков он – триумфатор Орлов-Чесменский. Царедворец, один из любимчиков императрицы, которых не просто так назвали «екатерининскими орлами».

Остальные все такие неприметные – эти адмиралы, лейтенанты, матросы и солдаты. Что уж и говорить, если офицера Дмитрия Ильина, сумевшего поджечь первое вражеское судно, от чего потом и запылали другие корабли неприятеля, творческие создатели передачи не удосужились даже назвать!

А зачем?

Лучше побольше впихнуть в зрителей информации о турецких флотоводцах – в ярчайших красках, уважительных словах и отточенных выражениях. Неприятель ведь того стоил! Впрочем, опять же, победа над достойным противником и ценится выше!

Так почему не рассказать и о капитанах наших кораблей – каждый из них Герой, хотя бы тот же Степан Хметевский. И о тех, кто погиб в бою, кто умер во время Архипелагской экспедиции и теперь без креста и памятника покоится где-то на испанском острове Менорка.

Это ли не факты, достойные упоминания?

Если светит «Звезда» над Чесменской бухтой
Степан Хметевский – забытый соратник триумфатора Чесмы адмирала Спиридова

Или о том, что всё тот же адмирал Григорий Спиридов взял с собой в дальний поход двух сыновей? Это, как видно, и вовсе не важно. И ведь старший – Андрей заболел, умер и тоже похоронен на Менорке.

А второй сын адмирала – Алексей Григорьевич привёз матушке-императрице Екатерине II в Санкт-Петербург благую весть о триумфальной победе.

Картинка не та

Ну что вы!

О таком рассказывать создатели телешедевра не удосужились. А ведь в 2020 году я лично приглашал представителей телеканала «Звезда» в День воинской славы России совершить поездку и отснять сюжет в село Нагорье, где похоронен славный адмирал Спиридов.

Увы, по их мнению, ну какую они могут там найти картинку: унылые лица прихожан у могилы адмирала. Руины храма, восстанавливать который из-за нехватки средств предстоит, как видно, годами?

Этого им показалось мало!

Неуютно как-то на душе от такого подхода к сюжетам…

Так что запомните все: по версии телеканала «Звезда», мы победили в Чесме только благодаря блистательной графской авантюре, душной июльской ночи и старым, давно уже всеми забытым брандерам. О них никто в мире и думать уже не думал, а вот русские неожиданно тогда вспомнили! И не ошиблись! Сожгли и утопили весь турецкий флот!

Виват России!

И пусть неуютно будет не нам, а создателям телеопусов со «Звёзды». Ведь благодаря им мы и постигаем другую историю государства Российского. И ведь они же, увы, не единственные такие в нашем Отечестве!

Автор:
Валентин Малютин, военный журналист
Использованы фотографии:
из архива автора
Сейчас на главной
Статьи по теме