Ещё раз о ковиде и современной медицине

СНЖ Софья Суворова 27.10.2020 15:40 | Общество 104

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Те, кто родился и жил в СССР, помнят, как была организована советская медицина: множество клиник, квалифицированный медперсонал, бесплатные лекарства и обследования. Кроме того, в Советском Союзе проводилась всеобщая диспансеризация. Новорождённых детей врачи и медсёстры планово посещали на дому, причём совершенно бесплатно, инструктировали молодых мам, осматривали и прививали малышей от опасных болезней. Медицинские кабинеты были в детских садиках и школах, на предприятиях. Все хроники находились на медицинском учёте, планово проводились профилактические медосмотры населения.

В наш век «оптимизированной» медицины обнаружилась резкая нехватка медицинских учреждений и персонала, давно исчезла гражданская оборона, которая предназначалась не только для военного времени, но и для борьбы с эпидемиями в мирное время. Искусственная разруха в медицине сделала нас беспомощными перед нагрянувшей пандемией коронавируса.

Каждый день Россия бьёт антирекорды по заболеваемости. В Пензенской области публикуют данные по коронавирусу. Из них видно, что болеют уже и дети: «Среди пациентов — 2-месячный младенец, 8-месячный малыш, два годовалых ребенка, по одному — 2, 3, 4, 5, 7 и 8 лет, двое 9-летних, четверо 11-летних. Также заразились по три 12-летних и 13-летних подростка, шесть 14-летних, восемь 16-летних и двое 17-летних».

«В Ростове-на-Дону 13 пациентов ковидного госпиталя умерли в один день из-за того, что иссяк запас кислорода.»

Инфекция не щадит даже привитых. Депутат Госдумы, принимавший участие в испытаниях вакцины от COVID-19, заразился коронавирусом:

 «… замруководителя фракции партии «Справедливая Россия» Валерий Гартунг … сообщил об этом в видеообращении, опубликованном в соцсетях. Гартунг отметил, что чувствует себя хорошо, у него нет температуры, но заседание Госдумы он пропустит».

Повсюду нехватка препаратов и средств защиты. Может, попробуем профилактику по совету Елены Малышевой?

«Коронавирус в России сегодня требует от граждан придерживаться определенного рациона. В него Малышева советует включить три «суперпродукта» с высоким содержанием витамина D, селена и цинка. Специалист напомнила, что дефицит этих веществ зачастую приводит к тяжелой форме COVID-19. Этими продуктами Елена Малышева считает печень трески, устрицы и бразильский орех. Телеврач отметила, что в печени трески содержится наибольшее количество витамина D, а сырые устрицы богаты цинком, который препятствует распространению коронавируса в клетках. Бразильский орех, в свою очередь, улучшает работу клеток организма, питающихся частицами вируса, а также уменьшает вероятность возникновения тромбов в сосудах…»

Можно, конечно, попробовать эти деликатесы, только вот не у всех есть возможность покупать такие дорогие продукты, ибо мы, как известно — страна работающей бедности с мизерными зарплатами, а постоянные подработки и совместительства (если удастся найти) никак не поспособствуют укреплению иммунитета из-за перегрузок и хронического стресса.

Сейчас людям не хватает средств просто для нормального питания, а на макарошках, как известно, здоровья не наживешь. Для полноценного рациона нужны мясо, рыба, фрукты, овощи, молочная продукция. И не разово, а регулярно. Только вот денег у населения на это нет. Анемия у детей и взрослых стала, к сожалению, обычным делом:

«… миллионы россиян страдают анемией из-за недостатка минералов и витаминов в рационе, снижения потребления мяса и мясопродуктов, являющихся основным источником поступления железа в организм. Лежит на российских прилавках созданная ещё во времена И. В. Сталина колбаса «Докторская», регламентированная для преодоления анемий у населения, да только в колбасе нет колбасы. Вот такой парадокс».

Где уж тут раздобыть печень трески с устрицами и бразильскими орехами.

Так что пока мы рассуждаем о необходимости укрепления иммунитета, в сети появляется всё больше заголовков о неготовности нашей медицины к пандемии.

В Республиках Донбасса тоже масса проблем, связанных с коварным недугом. Больниц и персонала не хватает, с лекарствами  сложности. Ещё и на границе между РФ и ДЛНР происходит нечто странное:

«Ежедневно государственную границу на территории Ростовской области пересекают примерно две тысячи жителей Луганской и Донецкой народных республик. Однако в пунктах пропуска нет дежурных сотрудников Роспотребнадзора, сказал начальник погрануправления ФСБ России по Ростовской области Сергей Кудряшов на заседании регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса.

— Прошу принять решение по командированию на постоянной основе туда сотрудников Роспотребнадзора, — обратился Кудряшов к губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

На эти слова отреагировал главный санитарный врач региона Евгений Ковалёв.

— Законных оснований выставить там людей нет, — пояснил Ковалёв.

По его словам, из-за специфики межгосударственных соглашений в этих пунктах нет ни фитосанитарного, ни санитарно-эпидемического, ни таможенного контроля. Федеральный Роспотребнадзор, подчеркнул Ковалёв, в курсе сложившейся ситуации».

Так что, пока проблема находится в процессе обсуждения, люди будут бесконтрольно ездить и заражать друг друга.

Итак, мы видим на практике, что коммерциализация и политизация медицины привела народ к катастрофе.

В работах профессора С.С.Сулакшина и его коллег развитию отечественной медицины уделяется достойное внимание.

Из сборника «Россия после путинизма. Программа Сулакшина. 88 вопросов и ответов»:

Как будет организована медицина?
«Путинская коммерциализация здравоохранения будет остановлена и обращена — это подрывная диверсия. Медицина будет бесплатной для пациентов, бюджетной. Будут приняты социальные стандарты, равные для всех регионов, для всех граждан страны, они будут обеспечиваться вновь организованными целевыми Фондами общественного потребления. Качество услуг здравоохранения изменится — государство будет требовать от системы здравоохранения не прибыли, как сейчас, а здоровья людей. Будут решаться проблемы
подготовки медицинских кадров и развития медицинской науки, будет восстановлена фармацевтическая отрасль промышленности. Будет поставлена и профинансирована задача суверенной системы здравоохранения. Вернутся многие завоевания системы здравоохранения Советского Союза, для этого доля государства и государственных финансов в ВВП будет увеличена до 55–60%. Останется ли место для предпринимательства? Да, в той мере, которая не будет подрывать главное целеполагание всей системы здравоохранения».

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина, ПНТ

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю