Борьба с наличными. Швейцарский опыт

Александр Лежава 18.05.2021 12:24 | Общество 169
Фото отсюда

28.04.2021 года Национальный банк Швейцарии – местный центральный банк — объявил, что с 30 апреля 2021 года банкноты 8-ой серии, выпускавшиеся с 1995- 1998 годов, теряют свой статус законного платежного средства, отзываются из обращения и не могут использоваться для оплаты товаров и услуг. Им на смену пришли банкноты 9-ой серии.

Исключение сделано только для Швейцарских железных дорог и почты, которые могут принимать банкноты старого образца до 30.10.2021 года.

Подразделения центрального банка в Берне и Цюрихе и агентства на местах будут обменивать старые банкноты в течение неограниченного времени.

Владельцам старых швейцарских наличных банкнот можно было бы не беспокоиться, если бы не один популярный в последнее время момент. При обмене с владельца наличных швейцарских франков всегда могут потребовать доказать легальность их происхождения. В случае в особенности с иностранным гражданином предоставленные им доказательства всегда могут не удовлетворить местные власти. Со всеми вытекающими для желающего обменять эти наличные последствиями.

Замена банкнот швейцарскими монетарными властями в очередной раз показывает, что необеспеченные бумажные деньги не могут быть средством накопления и образования сокровищ. Они ничем не отличаются от внедряемого китайскими властями цифрового юаня с ограниченным сроком действия. Их использование может быть в любой момент прекращено по решению властей.

Этим они принципиально отличаются от твердых обеспеченных денег, например, швейцарских золотых монет номиналом 20 франков, которые во всех странах с удовольствием готовы принять по их рыночной и многократно превышающей их номинал стоимости.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора