Арабатская стрелка и Геническ – почти Крым, почти Россия?

Алексей Подымов Алексей Чичкин 7.05.2021 8:40 | Общество 53

Нашла коса на море

«Арабатская стрелка» – эта узкая безводная коса, отделяющая Сиваш от Азовского моря, буквально вклинивается в Крым. Не случайно в 1920 году по ней на полуостров прошли дивизии Красной армии, а во время Великой Отечественной войны при наступлении её использовали и немцы, и мы.

Протяженность стрелки, которая разрезала Азов, образуя так называемое Гнилое море – около 120 км. Стрелка всегда считалась частью Крыма, конкретно – Приазовского района, но разделена на две почти равные части – теперь украинскую и российскую.

Именно из-за «стрелки» Крым, с северо-востока, находится в буквальном смысле в своеобразном полуохвате «незалежной» Украины. Ровно половина протяженности стрелки – её северная и почти вся центральная части (Стрелковский и Счастливцевский районы) – принадлежат Украине.

Прямым следствием разделения, уже очень давнего, стала нынешняя максимально высокая стратегическая уязвимость Крыма. На случай разного рода конфликтов с Киевом, она остаётся серьёзной проблемой.

Хотя и случилось всё довольно давно, точнее, ровно через год после передачи Крымской области от РСФСР Украинской ССР – в марте 1955 года. До этого вся территория стрелки достаточно логично была в административном составе полуострова.

Теперь вполне может сложиться впечатление, что «обрезание» было проведено с дальним прицелом: вдруг регион вернется в состав России? В таком случае, Украине давали возможность обеспечить себе вблизи глухого восточного Крымского берега малоуязвимые границы.

Нам не удалось получить сколько-нибудь оригинальную копию правового решения по стрелке тех лет, но его текст приводится в целом ряде книг и журналов. Поэтому просто приведём здесь ключевые строки из соответствующего указа:

«Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР «О перечислении Стрелковского и Счастливцевского сельских Советов Крымской области в состав Херсонской области».

Перечислить Стрелковский и Счастливцевский сельские Советы Джанкойского района Крымской области в состав Генического района Херсонской области.

Д. Коротченко
Председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР

В. Нижник
Секретарь Президиума Верховного Совета Украинской ССР

г. Киев, 3 марта 1955 года».

Стрелка на карте

Согласитесь, весьма своеобразный термин был использован для столь серьёзных территориальных изменений – «перечислить». Что ещё характерно: ещё в ноябре 1952 года Президиум Верховного Совета Украинской ССР, по «рекомендации» Президиума ЦК КПСС, подготовил проект постановления о передаче города и порта Геническ Крымской области РСФСР.

В то время понимали его неразрывную связь с полуостровом и делали так, чтобы он был в Крыму. В Москве вполне объективно считали, что, во-первых, Геническ исторически сориентирован на экономические и культурные связи с Крымом, а не с Херсонщиной.

Кроме того, приазовский Крым должен был обладать собственным портом, иначе весь восток полуострова обречён на многолетнее прозябание. Но… вскоре умер Сталин, вопрос замяли, а Геническ остался и поныне остаётся в составе Херсонской области Украины.

Город и его окрестности – плодородные и очень красивые земли отделены узким проливом от Арабатской стрелки. Длина этого пролива составляет лишь около 4 км, а ширина – не более 135 м.

Необходимость «записать», а не «перечислить», Геническ в Крым, подтверждается даже исторически. Например, тем, что Геническ обозначен как часть Крыма ещё на «Карте Ханства Крымского и омывающих его вод», составленной в 1562 году британцем Энтони Дженкинсоном.

Кроме того, Геническ – с его передачей в состав Крымской области РСФСР – планировалось переименовать в Усть-Азовск. Поскольку в переводе с тюркского и ногайского прежнее название означает, соответственно, «тонкая вода» и «новая тонкая (…)»: в обоих вариантах подразумевается крепость или порт в узком проливе между Сивашем и Азовским морем.

Но власти Украины смогли проигнорировать сталинский проект по объединению Геническа с Крымом. Тем более что уже со второго полугодия 1953 года Крымскую область стали готовить к переподчинению Украинской ССР. Потому-то и не «понадобился» Усть-Азовск украинскому Крыму…

Эту карту в 1590 года включили в первый общемировой географический атлас «Зрелище мира земного» фламандского картографа Абрахама Ортелия. То же было обозначено и в 1687 года картой Крымского Ханства немецкого географа Йохима Сандрарта.

Что же касается Арабатской стрелки, то с 15 марта по декабрь 2014 года включительно – часть этой стрелки (северная и 70 % центральной), не входящая в состав Крыма, она контролировалась Россией. Что, разумеется, укрепляло безопасность Крыма.

В более широком контексте положение «Геническ и вся стрелка в Крыму» позволило бы восстановить легитимную юридически и естественную географически границу на северо-востоке российского Крыма. А в пределах этой границы всегда была – и в Крымском ханстве, и до его создания – именно вся Арабатская стрелка.

Но не случилось: похоже, под внешним давлением, с января 2015 года российско-украинская граница на том же перешейке была восстановлена такой, как она стала здесь – между «братскими» республиками ещё с 3 марта 1955 года.

Былое и люди

Геническ исторически, ещё со времён Крымского Ханства (XIII–XVIII вв.), тесно связан с экономикой Крыма. На Генический порт веками приходилось около трети крымской внешней торговли. И тогда, и позже Геническ, ввиду своего местоположения, считался форпостом, блокирующим крымский Сиваш и северо-восточный Крым от внешней агрессии.

Такая роль Геническа в советский период проявлялась, например, и в том, что грузовые перевозки между Крымом и Украинской ССР в 30-х и в 1946–1955 гг. более чем на четверть осуществлялись через Геническ. Характерно и то, что Геническ, начиная с 60-х годов и поныне, снабжается газом с севера Крыма.

Стоит ли удивляться, что в 2016–2017 гг. ввиду «газового голода» в Херсонской области Украины были почти наполовину увеличены поставки в Геническ этого газа. Неофициальная торговля Украины с Крымом продолжается и сегодня, несмотря на заслоны, запреты и провокации. А осуществляются эти поставки в основном через Геническ.

Во второй половине XIX века на Арабатской стрелке был построен Транскрымский почтовый тракт – от Феодосии до Геническа, с пятью почтовыми станциями по маршруту. А незадолго до наступления уже XX столетия была построена однопутная железная дорога с Арабатской стрелки к Геническу длиной 45 км.

Стоит ли доказывать, что это делалось для укрепления и внутренних, и внешних экономических связей полуострова. Но впоследствии – примерно через сто лет, эту дорогу власти УССР забросили, а в конце 90-х годов уже прошлого века, вообще, разобрали. Не иначе – чтобы «отдалить» Геническ от Крыма.

Предложения украинских экспертов продлить эту артерию по Арабатской стрелке до железной дороги Владиславовка – Керчь отвергались властями – по той же причине. И с той же целью: примыкающая к Геническу северная часть стрелки с 3 марта 1955 года передана из Крыма в Херсонскую область…

P. S.

И сегодня Геническ, не обращая внимания на постоянные напоминания об оккупации, тяготеет к Крыму – деваться некуда. Только в Крыму можно заработать неплохие деньги за счёт реализации того, что выращивают и производят в Геническе и его украинских окрестностях. Но это совершенно отдельная тема.

Использованы фотографии:
i.pinning.com, kartoman.ru
Сейчас на главной
Статьи по теме