Аппетит приходит во время еды: чего хочет Азербайджан

Павел Кухмиров 28.05.2021 12:53 | Политика 40

Фото: ru.president.az

Главы военных ведомств России и Армении Сергей Шойгу и Вагаршак Арутюнян вечером 25 мая провели телефонные переговоры. В Минобороны РФ сообщили, что в ходе беседы обсудили обстановку в регионе и районах выполнения задач миротворческим контингентом России в Нагорном Карабахе, а также другие темы, представляющие взаимный интерес. 

Накануне в Минобороны Армении заявили, что армянский военнослужащий погиб в результате перестрелки с азербайджанскими военными на приграничном участке Верин Шоржа Гегаркуникской области на востоке Армении.

Подобные встречи на военном уровне для современной Армении куда более животрепещущи, чем это может показаться. Поражение в недавней войне от Азербайджана актуализировало по факту целый ряд вещей, которые ещё год назад воспринимались как курьёз.

К примеру, то, что территориальные претензии Азербайджана к «армянскому миру» отнюдь не исчерпываются одним Карабахом. Мало кто об этом в курсе, но объём этих притязаний распространяется чуть ли не на 80% современной Армении. Что вполне официально озвучивалось не кем-нибудь, а президентом Ильхамом Алиевым. Можно, конечно, списывать это всё на пустое политиканство. Но у евреев на сей счёт есть одна народная мудрость: «Если тебя обещают убить — надо верить на слово». А они знают толк в подобных вещах.

И армянам тоже стоило бы её знать, учитывая, что они сами пережили геноцид. А уж тем более в нынешних условиях, когда Азербайджан находится в абсолютно доминирующей позиции. Так что же именно за территориальные претензии заявлялись на таком высоком уровне?

На недавнем параде в честь победы в войне Ильхам Алиев сказал, выступая перед войсками:

«Жившие на территории современной Армении азербайджанцы были изгнаны с родных земель. Зангезур, Севан, Ереван — это все исторические азербайджанские земли. Наш народ веками жил там, но руководство Армении изгнало с родных земель сотни тысяч азербайджанцев. Потом такая же картина наблюдалась в Карабахе».

То есть территории, на которых, в том числе, находится и нынешняя армянская столица, были объявлены «историческими землями Азербайджана». И сделано это было перед победившей армией по итогам выигранной войны. Надо пояснять, что обычно стоит за такими заявлениями? Но это не единичный факт. Он — часть многолетнего дискурса.

Несколькими годами ранее, в феврале 2018-го, Ильхам Алиев высказался ещё более определённо:

«Хочу отметить, что мы не должны забывать о своих исторических землях. В дальнейшем это должно быть одним из направлений нашей деятельности. Наши исторические земли — Иреванское ханство, Зенгезур (Сюникская область Армении — прим.), Гейче (озеро Севан на территории Армении — прим.), об этом должно знать как наше молодое поколение, так и весь мир… Не только Нагорный Карабах, но и нынешняя территория Армении являются историческими азербайджанскими землями. Нельзя сегодня сравнивать слабую Армению с сильным Азербайджаном».

Замечу — по странному стечению обстоятельств, сказано это было аккурат перед приходом к власти г-на Пашиняна.

А о «намерении вернуть Ереван мирным путём» президент Алиев заявлял и того раньше — в 2015 году. И здесь были бы амбиции, а исторические обоснования найдутся. К примеру, во второй половине XIX века на данных территориях (включая даже Ереван) армян и в самом деле жило меньше, чем «татар» (как в императорских переписях именовали мусульманское население). Свой нынешний вид этническая карта региона приобрела позже — по итогам геноцида армян в Османской империи и вызванного им бегства, а также массового переселения после основания Армянской ССР. И неважно, что такого народа, как «азербайджанцы», тогда просто не существовало в принципе. Чисто формально у Алиева есть все возможности для подобных заявлений. И он их делает.

И пусть не так давно он и обмолвился, что, дескать, территориальных претензий нет. Но фактически они есть. Забывать их никто не собирается. А аппетит приходит во время еды. И сейчас между армянами и этим аппетитом стоит только армия России. Им категорически стоило бы помнить об этом.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора